当前位置:首页  教学项目  本科生  图文热点

著名经济学家田国强教授为我院师生作学术报告

时间:2023-07-04浏览:823

629日上午九点,著名经济学家、上海财经大学经济学院前院长田国强教授,为我院师生在A108会议室作了题为《世界变局中的中国经济及其改革之路》的学术报告。讲座由上海师范大学商学院主办,商学院副院长赵红军教授主持,商学院师生前来聆听了报告会。

图:报告会主持人赵红军教授

田国强教授首先深刻阐述了世界变局中我国经济面临的“三大重大变化”,并在此基础上提出以经济建设为中心的改革开放的重要性以及社会伦理规范在市场经济中的重要作用等重要观点。

图:田国强教授作学术报告

在报告的第一部分,田国强教授重点分析了当前中国经济面临的“三大重大变化”,从世界格局变化和疫情后国内经济复苏形势的视角,分析了中国经济社会环境变化和市场化改革中出现的热点问题。田国强教授指出,在当前的世界变局下,我国要稳住经济社会大盘,实现高质量发展、共同富裕,走中国式现代化道路,归根结底还是要坚定不移坚持以经济建设为中心的改革开放。在报告的第二部分,田国强教授着重讨论了“以经济建设为中心的改革开放的重要性”。他认为,从历史逻辑角度看,要坚持以经济建设为中心,因为历史的逻辑告诉我们,改革开放作为一项基础性体制变革对中国经济发展取得巨大成就具有无比重要的意义。从实践的逻辑来看,以经济建设为中心的改革开放对推动中国经济高质量发展、推进共同富裕具有重要意义。从理论逻辑来看,中国式现代化不是基于掠夺和武力强权的西方式现代化,而是具有中国特点也具有现代化共性的现代化。田教授指出,要深化市场化改革开放、以经济建设为中心、建设现代化经济体系,还需要清楚界定和处理好政府与市场、政府与社会三者间的关系。在报告的第三部分中,田国强教授主要分析阐述了“社会伦理规范在市场经济中的重要作用”,他指出我国在市场经济建设中出现了道德滑坡、规范丧失、政策摇摆等问题,主要的原因还是由于我们忽略了社会伦理规范等非正式制度安排而导致的结果。今后,要树立崇高信仰,抱持远大理想目标、坚持不懈、持之以恒,中国经济强国建设和中华民族伟大复兴的梦想才能更快实现。

图:田国强教授和与会老师交流探讨

在讲座的交流环节,田国强教授同与会师生亲切交流,分别就师生关心的中美关系变局下的中国经济改革之路,如何全面推进经济建设,扩大开放,强化原创性科学创新、制度创新、培养创新式人才,促进中国经济健康、稳定、协调、绿色发展进行了展望。最后,田教授勉励青年学子,要树立远大理想和目标,坚持爱国、强校、奋斗的旋律,才能成为对国家有用、对民族做出贡献的一流人才。

图:田国强教授回答学生提问

图:部分与会师生同田国强教授合影留念