中心简介

意大利不仅有着光辉灿烂的古代文化,也是目前西方世界七大工业国、欧盟最重要的成员国之一,在当代世界经济和政治生活中占有显著地位,它的经济、政治、社会、文化、法律、对外关系有着极为鲜明的特点。

意大利与中国的交流源远流长,13世纪马可波罗游记对中国细致的描绘见证了两国之间密切的往来。新时期,两国交往的深度和广度已大大超越了历史。大量意大利企业在中国投资发展,带来了意大利的时尚文化、精致生活和先进技术;大量的中国商人也深入意大利各个地区从事文化与商业活动,逐步与当地社区融合,成为意大利多元文化的重要组成部分。从事意大利经济和文化活动的研究,特别是对两国之间经贸往来当中热点问题的探索,是加深两国之间理解,进一步促进两国合作交流的重要推动力。
上海师范大学中意经济与文化研究中心是2006年11月由上海师范大学金融学院与意大利佛罗伦萨大学共同发起成立的上海师范大学校级研究机构。依托于上海师范大学金融学院中外合作办学的资源,与意大利佛罗伦萨大学、圣安娜大学等高校保持着密切的学术交流和合作。
上海师范大学中意经济与文化研究中心着力构建以中意企业研究为学术特色,从经济学、管理学、社会学、政治学等跨学科视角研究意大利企业在中国以及中国企业在意大利的发展情况和未来趋势,从理论上分析、解决跨国发展中企业自身以及东道国遇到的各类热点问题。
上海师范大学中意经济与文化研究中心通过与意大利学术机构和商业企业的合作与交流,提高意大利研究的学术水平,在为业界服务的过程中取得了一定的成绩,并受到了业界的肯定。未来,中心将继续立足与意大利大学学术领域的合作研究,提升研究中心有关中意教育与商贸领域决策咨询的服务能力。此外,中心也将积极面向社会,承担各类中意企业提出的实务性课题,努力为中意两国之间经济和文化的交流做出更大贡献。


 
版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895