当前位置:首页  本科生  图文热点

疫情冲击下高等学校教学改革的机遇与挑战

上海师范大学召开“疫情防控常态化下教学模式改革与创新” 研讨会

时间:2020-10-22浏览:1814

  近期,中国新闻网、东方网、文汇网、中国青年报、新民晚报、青春上海等多家中央、地方媒体对我校“疫情防控常态化下教学模式改革与创新” 研讨会进行了重点报道。相关报道认为,本次研讨会为疫情防控常态化背景下教育教学改革适应信息化、智能化教育赋能,对教育教学领域的融合创新具有重要的推动意义。



2020年上半年,新冠疫情在全球的大流行给高等教育教学工作带来革命性的变化。疫情之下在线教育深度试水,各高校深入贯彻落实教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》的精神,积极开展线上教学活动,实现“停课不停教、停课停学”。在线教学以及信息技术手段与教学的深度融合给传统教育教学模式带来深刻变革,给现有的教育理念、教学设计、教学方式、课堂组织等带来挑战甚至重构的同时也释放了教育行业改革的红利。现阶段疫情防控进入常态化,有必要更深入地探索实现在线学习与线下课堂教学质量实质等效的有效路径,更好地梳理和总结在线教学经验,探索信息技术、智能教育如何与教育改革深度融合,探讨高等教育薄弱环节改革的突破点。以期未来继续发挥在线教学的优势,进一步推动教育教学模式改革创新,从而应对新一轮科技革命挑战,全面提高人才培养质量。

在此背景下,20201017日,上海师范大学特别召开“疫情防控常态化下教学模式改革与创新”研讨会。会议由上海师范大学商学院承办。在疫情防控常态化的形势下,研讨会与时俱进,采用线下和线上相结合的方式。对外经济贸易大学副校长吴卫星教授,首批国家级精品在线开放课程的主持人西南财经大学金融学院许志副教授,上海师范大学副校长李晔教授、教务处处长高湘萍教授、教务处副处长储继峰教授、商学院党委书记朱惠军、商学院主持工作副院长刘江会教授、人工智能教育研究院副院长林晓教授,美国韦伯州立大学戈达德商业与经济学院院长Matthew Mouritsen教授,法国克莱蒙奥弗涅大学企业管理学院系主任Pascal Brassier以及上海师范大学教学模式创新改革的优秀实践者代表等国内外大学的专家学者参与研讨。


一、疫情防控常态化下上海师范大学深入开展教学改革,创新成效显著

上海师范大学校副校长李晔教授在致辞中指出,学校是人群高度集中的场所,疫情给高校教学工作带来重大挑战,面对疫情下“停课不停学”的特殊形势,在线教育成为学校教育探索向未来形态转型的“实战练兵场”。

上海师范大学借助信息化教学手段的优势,从以教为主的教学转变为以学为主,支持教师通过教学设计为学生创造个性化学习的体验,培养学生自主学习能力,培育建设一批高阶性、创新性、挑战性金课。根据“校院联动、部门协同”、“一院一案、一课一策”等原则,建立以学生学习成效为中心、以学生自主学习能力培养为导向的持续改进在线教学质量内涵,探索形成学生、教师、管理三圈层协同质量保障闭环体系。在此期间,共出台22个工作方案,完成1700余名教师培训,制定1个教师工作指南、1个学生学习指南和2个常见问题手册,创建并维护36个在线咨询群。学校汇聚校内外各方力量,统筹资源,做好服务与保障;同时,激发学院教学主体活力,激发教师创造动力,挖掘一线改革创新事迹,以先进案例为示范,带动全校教育模式变革。未来上海师范大学将充分利用“云”端技术环境推进教学范式转变、构建面向未来的育人体系,深化教学改革。他同时指出,商学院作为探索教学模式改革与创新的排头兵,此次把新冠疫情对教学的冲击转化为了促进教学模式改革与创新的难得机遇,把疫情期间的线上教学作为一次全院师生适应5G时代教学模式、教学理念和教学手段变革的一次大练兵;以后要继续在危机中寻求学院教学模式、教学理念的改革突破点,要在线上线下混合教学方面建设取得更大成效。

二、疫情加速智能教育与传统教育的融合创新,推动教育改革常态化

对外经济贸易大学副校长、教育部长江特聘教授吴卫星作题为“创新混合式教学模式,助力一流本科建设与发展”的主旨演讲。

吴卫星教授基于对外经济贸易大学的实践与认识,分享了对外经济贸易大学通过建章立制、多措并举、校企合作、借力联盟等举措构建MOOC体系;应对疫情审慎研判、合众蓄力、一人一案、过程监控开展线上教学的实践经验,并提出未来改革的着力点。吴卫星教授指出在线开放课程的应用对教学方法改革的价值。一是为高校教学方法改革提供了一种较为理想的模式选择;二是为师生的“教与学”提供更多可能性,提高因材施教的达成度;三是引导学生提高自主学习能力,推动社会终身学习事业;四是推动高等教育在线教育资源的有效应用。

西南财经大学金融学院金融双语教学中心主任许志副教授作题为“第五轮学科评估背景下的金融学科金课建设“的主旨演讲。

他以金融学科金课建设为基础,结合疫情防控常态化下线上一流课程、线下一流课程和线上线下混合式一流课程建设,提出了以学习效能提升为目标,打通教学和科研,以课程建设带动教材建设,形成“一门课+一个证书+一个竞赛”的课程有机体的课程生态建设,为疫情防控常态化背景下的金课建设提供了宝贵经验。


三、疫情触发‘在线教学’快捷键,适应在线教育发展新趋势,推进教学模式创新

上海师范大学商学院副院长(主持工作)刘江会教授作题为“抓住疫情触发‘在线教学’快捷键契机促进教学模式创新的思考”的主旨发言。

他指出新冠疫情促发了“教学革命”,这种影响将长期存在并推动教学改革常态化。教学模式回到过去不符合教学质量革命和“以学生为中心”的时代要求。他基于在线教学未来发展趋势,并结合上海师范大学商学院教育教学实践,提出促进教学模式创新的深入思考与五大举措:一是尊重在线教育的规律,充分发挥在线教学的优势;二是打造优质的线上课程资源,提升教师线上教学能力;三是鼓励自主学习,激发学习潜力,推动学习革命;四是改造和提升现有学习空间,适应线下线上混合教学新需求;五是依托数据分析,嫁接信息技术,推动教学管理革命。

美国韦伯州立大学戈达德商业与经济学院院长Matthew Mouritsen教授通过视频连线的方式作题为 “疫情期间教学模式的创新和改革——现在及未来”的主旨演讲。

他指出新冠疫情在现在以及未来给高等教育带来的挑战与机遇,中国疫情防控的有力举措以及信息技术的飞速发展,为高等教育改革创新提供了有力保障与技术支持。未来进一步加强高等教育的国际合作,推动信息技术在教育教学的融合创新,让教育更智能化、人性化,因材施教、以学生为中心,营造开放、共享的教育环节,释放教育的功能与作用。

四、人工智能等先进技术给现行教育格局与生态带来机遇与挑战,助力破解现行教育痛点

上海师范大学人工智能教育研究院副院长林晓教授作了题为“人工智能助力教学模式变革探索”的演讲。

她指出人工智能介入的教育生态系统能够为教育提供有效和多样化的技术支持,并深刻影响教育生态,助力解决目前教育困境,通过“线下保障+线上空间”的课堂模式路径,有效解决了老师没有时间和精力对多个学生实施因材施教的困境,为学生提供个性化学习方法和学习内容。

五、疫情防控常态化下教学模式改革与创新实践样板

疫情防控常态化背景下,应对新一轮技术革命所带来的机遇,针对传统教学薄弱环节,以及在线教学所面临的问题与挑战,上海师范大学与法国克莱蒙奥弗涅大学一线教师总结与分享了教学模式改革与创新实践中的思考与经验。为发挥在线教学优势,推动教学模式改革与创新提供思路与借鉴。

上海师范大学商学院商业数据系主任朱敏副教授、信机学院机械系系主任李一染副教授、商学院金融系主任姚亚伟副教授、商学院专硕中心主任傅毅副教授、法国克莱蒙奥弗涅大学企业管理学院市场营销与销售系系主任Pascal Brassier副教授分别作了“金融人才数据科学能力培养的探索”、“疫情防控常态化下工科混合式教学模式改革探索”、 “《证券投资分析》课程混合教学的创新初探”、 “经管类数学基础课程的混合教学设计”、 “教学创新——实施框架与进展”的主题发言。

最后,与会专家学者就疫情防控常态化下教学模式改革与创新展开热烈讨论。



(供稿:黄国妍、鲍晓晔上海师范大学商学院)



部分媒体报道网址:

中国新闻网:http://www.sh.chinanews.com/kjjy/2020-10-18/81516.shtml

东方网:https://n.021east.com/pnews/1602990763023018

文汇网:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20201018/375465.html?timestamp=1602993119735

中国青年报:https://s.cyol.com/articles/2020-10/18/content_1RGbjnsL.html?gid=VnDMvYk4

新民晚报:https://wap.xinmin.cn/content/31827767.html

青春上海:http://www.why.com.cn/wx/article/2020/10/20/16031684491030334428.html

上海科技报:http://www.duob.cn/content.html?id=212775

劳动观察:https://www.51ldb.com//shsldb/sz/content/01753b26176dc001a9525db4be7427e2.htm

周到上海:http://static.zhoudaosh.com/3FBF8E870F72ADECFEEFF0C83D71F7920A19441F4A9ED291956396B7496F9E07

腾讯网(转载自文汇网):https://xw.qq.com/cmsid/20201018A03FG300

搜狐网(转载自东方网):https://www.sohu.com/a/425502932_120823584

新浪网(转载自新民晚报):https://k.sina.com.cn/article_1737737970_6793c6f20200103lw.html?from=edu

今日头条(转载自东方网):https://www.toutiao.com/a6884807464580186628/