当前位置:首页  党建工作

我院师生党支部积极开展十一月主题党日活动

时间:2020-11-19浏览:50

    1118日,商学院各师生党支部组织开展十一月主题党日活动,专题学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神,并开展交流研讨。



在第三届中国国际进口博览会开幕式的主旨演讲中,习近平主席强调中国将坚定不移全面扩大开放的信心与决心,再次重申中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望。作为从新冠肺炎疫情中最早恢复的主要经济体,如期举办中国国际进口博览会,中国既兑现了承诺,也展现了担当。从沿海到内地,全方位开放已经成为当代中国的鲜明标识;从国家层面的外商投资准入负面清单的减少到自由贸易试验区的增加,开放确保了中国与世界大市场的有效融通,确保了诸要素在世界范围内的快速流动和有效配置。

投保系与应用外语系教工党员杨宝华谈到,2020114日,国家主席习近平在第三届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲。指出在新冠疫情全球大流行的社会环境下,我们仍然要秉持开放、合作、团结、共赢的信念,全面扩大开放。具体举措有四项:第一,建设开放新高地。第二,促进外贸创新发展。第三,持续优化营商环境。第四,深化双边、多边、区域合作。我们可以期待,这些措施将进一步促进我国的全面开放,进一步提升我国在国际经贸领域的影响力。作为外商企业云集的上海,我们也将获得更多的发展机会,作为高校经济专业的教师,我们将努力培养更多能够满足时代要求的优秀人才。

奉贤学生党支部党员施佳凝谈到,“在‘十三五’时间,我国全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党已经取得了重大进展。但同时我们要意识到我国在国际、国内都正面临着较为深刻复杂的发展环境。为此我们必须明确到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标和‘十四五’时期经济社会发展的主要目标。为了进一步提升我国的综合实力,我们要明确自身必须遵循的指导思想和原则——坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;坚持稳中求进工作总基调;坚持党的全面领导;坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制;坚持和完善中国特色社会主义制度;坚持以人民为中心;坚持新发展理念;坚持深化改革开放;坚持系统观念。我们要规范自身言行,严格要求自己的日常生活,积极营造良好的社会环境。”

通过学习交流,全体党员都深刻地认识到了打赢脱贫攻坚战,历史性解决绝对贫困问题,既是中华民族的千年梦想,也是践行以人民为中心发展思想的集中体现。正因为始终坚持人民主体地位,坚持共同富裕方向,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,我们才能推动减贫事业不断取得新进步,迈上新台阶。从国内到国际,我们要坚持在开放中创造机遇、在合作中破解难题,合作共赢,发展经济。大家表示,必须要坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力,推进社会主义建设,健全规划制定和落实体制机制,实现中华民族伟大复兴的中国梦。