当前位置:首页  学院主页  学院公告

关于组织申报2021年度大学生创新创业训练计划项目的通知

时间:2020-11-30浏览:3620

为了充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,增强学生的创新能力,培养适应社会发展需要的创新型人才。按照学校的统一部署,我院决定启动2021年大学生创新训练项目的申报工作,现将组织申报工作的有关事项通知如下。

一、指导思想

遵循“兴趣驱动、自主实践、注重过程”的原则,按照“自主选题、自由申报、择优资助、规范管理”的程序,重点资助思路新颖、目标明确、具有创新性和探索性、研究方案可行、实施条件有保障的项目。

二、项目类型

大学生创新创业训练计划项目包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类:

(一)创新训练项目

1.训练目的:

创新训练项目是学生团队自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、学术论文发表、成果(学术)交流等工作。创新训练项目旨在探索并实施以问题和课题为核心的研究性教学模式改革,使学生获得科学研究、社会实践等训练机会,达到“转变学习方式、增强实践能力、培养创新思维”的训练目的。创新训练项目包括产品设计、学术论文、研究报告、发明制作、软件开发、社会调查等类别。

2.能力培养:

1)培养学生重点训练问题的确认与解决能力,批判性思维和有效表达能力,其中包括:确认并分析所要研究的问题,构建、验证并修改研究假设,分析其他解决问题的方法,选择、设计并完善研究方案,有效控制项目研究进程,拓展解决方案的应用范围。学生应注重培养训练系统性与综合性思维、抽象性与形象性思维、批判性思维、创造性思维、正向与反向性思维、演绎与归纳性思维、收敛与发散性思维等能力。

2)培养学生的沟通交流能力,尤其是培养跨专业交流沟通能力,训练口头交流、书面交流、电子和多媒体交流的能力,强化学生的表达和理解能力。

3)培养学生的项目管理能力,包括:项目流程管理、资金管理和控制等,合理规划并使用项目经费,遵守国家和学校的财务管理制度。

4)培养学生个体与团队工作能力的提升,明确创新团队中个人角色的定位,组织协调在共同研究目标下的分工、协作与配合的关系,并在团队内部懂得相互理解和尊重。

5)使学生了解并掌握科研的基本知识、创新方法、技术手段等,增强观察、收集、分析、解读数据的能力,增强文献检索、阅读、表达和写作能力。

6)锻炼学生科学态度和承受能力,具备努力克服困难和积极承担责任的态度,具备评估方案和决策能力,具备处理风险与不确定性的能力,具备心理承受力和抗拒力,具有首创精神。

()创业训练项目

1.训练目的:

创业训练项目是学生团队成员在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。通过创业训练项目,使学生掌握创业的基础知识和基本理论,熟悉创业的基本流程和基本方法,了解创业的法律法规和相关政策,达到“激发创业意识,增强社会责任,提高创业能力”的训练目的。创业训练项目鼓励跨学院跨学科组建项目团队,团队成员应有明确的分工并相互协作。

2.能力培养:

1)重点训练学生创业所需的领导力、全球化的眼光、敏锐的市场意识、务实踏实的作风、锲而不舍的精神、组织运行能力和为人处世的技巧、商业谈判技巧、市场评估与预测能力,以及熟悉启动资金募集方式等,了解金融、财务、人事、市场、法规等方面的基本知识。

2)培养学生注重个体与团队工作能力的有效提升,明确创业团队中个人角色的定位,组织协调在共同创业目标下的分工、协作与配合的关系,并在团队内部懂得相互理解和尊重。

3)培养学生自主、自信、勤奋、坚毅、果敢、诚信等品格与创业精神的培养和锻炼,了解未来创业者与领导者的成就动机,掌握科技开发及市场开拓的办法和手段,提高分析问题与解决问题的能力。

4)锻炼学生务实作风和承受能力,具备努力克服困难和积极承担责任的态度,增强市场预测和决策的能力,增强处理风险与不确定性的能力,增强心理承受力和抗压力。

5)通过创业实训全面模拟真实企业的创业运营管理过程,使学生在虚拟商业社会中完成企业注册、创建、运营、管理等决策,提升自身综合素质。

()创业实践项目

1.实践目的:

创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。通过创业实践项目,学生可就一项具有市场前景的创新性产品或者服务进行创业实践,真实创办企业并实现有效运行。因此,创业实践项目要面向市场展开,按企业实际运营模式进行管理和实践。

2.能力培养:

1)学生应初步具备创业所必需的领导力、全球化的眼光、敏锐的市场意识、务实踏实的作风、锲而不舍的精神、组织运行能力和为人处世的技巧;以及掌握商业谈判技巧、市场评估与预测、启动资金募集方式等。

2)培养学生注重个体与团队工作能力的有效提升,明确创业团队中个人角色的定位,组织协调在共同创业目标下的分工、协作与配合的关系,并在团队内部懂得相互理解和尊重。

3)培养学生自主、自信、勤奋、坚毅、果敢、诚信等品格与创业精神的培养和锻炼,掌握科技开发及市场开拓的方法和手段,提高分析问题与解决问题的能力。

4)锻炼学生务实作风和承受能力,具备努力克服困难和积极承担责任的态度,增强市场预测和决策能力,增强处理风险与不确定性问题的能力,增强此能力承受力和抗压力。

5)通过创业实践项目,学生应充分发挥自身的主动性、积极性和创造性,激发创业意识,提高社会责任感、创新精神和创业能力,促进创业就业水平提升和全面素质发展。

  

三、申报对象

   全日制在读本科大一、大二、大三学生和研究生一、二年级的学生,研究生只能参加RBL创新训练项目(即依托指导老师课题,1名指导老师+2名研究生+4名本科生模式)。

四、申报要求

1.每个项目必须有一名负责人,参与人数不超过5人(含负责人),鼓励学生跨专业组队。

2.鼓励申报项目与学科竞赛相结合。

3.项目必须配备1-2名我校教师参与指导,指导教师涵盖专任教师、科研教师、实验教师、思政教师等。指导教师须坚持正确的政治方向和价值导向,在项目指导过程中将对意识形态领域的把控落细落小落实,充分发挥在思想上把关的作用,严格做好对项目研究内容的审核工作,坚决抵制传播错误观点和危险思潮,如存在意识形态领域的问题,须坚决要求学生进行整改。原则上每位指导教师可指导项目不超过3项。

4.凡大学生创新创业训练计划项目中期检查或结题答辩不通过的项目负责人不得再次申报。

四、项目时间节点

项目完成周期202012月至202110月。项目的选拔程序为:院内组织申报→院内立项→选拔出校级项目→鳞选出市级项目→鳞选出国家级项目具体时间安排如下:

20201231日前,申报团队提交项目申报书

2020115日前,院级项目立项与启动实施。

20201月,校级、市级和国家级项目晋级申报启动(视学校通知)

2021年2-3月,院级项目中期检查,暨晋级项目申报与评审。

2021年10月 项目组织结题与成果汇报。

五、项目经费

项目的资助金额按项目的立项等级划拨。国家级项目、市级项目和校级项目的资助金额有一定的差异。国家级项目的金额在0.5万元-1.2万元之间不等,市级项目在0.3万元-0.8万元不等,校级项目在0.05万元-0.08万元不等,学院根据立项后项目大小、项目性质、学科种类等具体情况经项目评审小组审核后决定。学院也会对院级立项项目有一定的费用补贴。

六、项目申报方式

请项目负责人将项目申报书纸质版和电子版、项目信息表电子版按要求填写后(相关表格下载:http://jwc.shnu.edu.cn/cc/6f/c17047a707695/page.htm),于20201231前递交至所在学院黄老师。

联系人:黄老师

联系电话:64321709

邮箱:hcy@shnu.edu.cn

地址:徐汇校区六教B420办公室

  

上海师范大学商学院

20201125