当前位置:首页  教学研究  商院学人

商学院教师钟榴论文发表于国内管理学权威期刊

时间:2020-12-29浏览:59

  商学院青年教师钟榴为第一作者撰写的“资产共同专用化下制造企业联盟的价值创造与价值捕获”发表于《南开管理评论》(2020年第4期)。《南开管理评论》创办于1992年,是由南开大学商学院主办, 国家教育部主管,是国内公认的具有学术声望的权威期刊之一。


本文以动态能力和关系租金为理论框架,揭示了基于资产共同专用化的制造企业联盟价值创造和价值捕获的周期性规律,分析了联盟不同时期价值创造合作与价值捕获竞争的关系演化特征,指出了制造企业联盟在不同时期的价值创造影响因素和价值捕获策略。为制造企业开展战略合作和构建联盟管控机制提供了理论工具和现实建议。

钟榴2017年毕业于东华大学管理学院,获管理学博士学位。201712月至20205月在复旦大学产经系从事博士后研究工作。20206月起在上海师范大学商学院任教。目前主要研究领域覆盖平台经济、组织创新管理、环境管理等多个方面。已在《南开管理评论》、《科研管理》、《科技管理研究》、《科技进步与对策》、《技术经济与管理研究》、《上海理工大学学报》(自然科学版)等CSSCI学术刊物上发表学术论文多篇。研究成果曾多次获奖。


(供稿:商院学人)