当前位置:首页  本科生  图文热点

我院顺利举办首场迎建党百年经史之典系列讲座

时间:2021-05-27浏览:461

20215月19日下午,我院第五届“读经史之典寻立德之道”“五个一”系列活动之迎建党百年经史之典系列讲座首场专家讲座在奉贤校区顺利开展。活动特别邀请了东方证券首席经济学家、总裁助理邵宇博士作了一场题为“后疫情时代:建党百年与经济发展新趋势”的主题讲座。商学院副教授朱敏老师、辅导员代表、全体学生党员、各年级入党积极分子代表参加了本次活动。



邵宇博士从个人的经历引入讲述了自己的职业发展历程。邵宇博士不仅是东方证券首席经济学家、总裁助理,还曾是复旦大学国际金融系副系主任,有过多年从教经历,认为只有进入业界,真实体会过经济学市场,才能更好地进行相关课程的教授。


邵宇博士介绍到,病毒一向可以改变世界,无论是欧洲的黑死病,还是美洲的天花,都对经济和全球格局产生了重大影响。病毒可以改变政治思潮、经济社会、技术行业企业、地缘政治等,更影响到全球化进程。随后,邵博士通过对“十四五”规划十二大重点任务总览——中国BP(中国蓝图),分析了改革开放以来中国经济局势近三十年的走向,纵横经纬,徐徐展开一幅经济战略图卷,并对未来行业的发展做了一个预判:“产业革命4.0的大方向是智能化、数字化和网络化+。



在互动环节,同学们分别向邵宇博士提出了关于职业生涯规划、世界经济形势以及现阶段现实学业规划等问题,都得到了邵宇博士耐心细致的解答。邵博士也将自己编写的《预见未来》一书赠予了现场提问的学生。



讲座的最后,邵宇博士对在座的商科学子满怀期冀:“未来这个时代,终将属于你们。”通过本次讲座,同学们进一步了解疫情前后中国经济的发展及其背后的故事,深刻理解和体会建党100年来中国经济社会发生的巨大变化,不断增强和提升思辨能力、更好地传承青年责任。



“名家讲坛”是我院纪念建党一百周年系列活动的重要活动之一,旨在让学生通过名家分享了解建党一百周年来国家的经济发展历程。学院将继续开展相关活动,邀请更多专家名人前来为我院学子拓宽视野。希望通过系列活动让商学院学生党员、入党积极分子感受经济与党史之间紧密相连的关系,将所学理论与实际相结合,牢记一名共产党员的初心与使命,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而不断努力。


(供稿:学生工作办公室)