商学院长江学者高端学术报告会成功举行
发布人:管理员 网站  发布时间:2017-10-31   动态浏览次数:11

        20171028日下午,商学院长江学者高端学术报告会在外宾楼101会议室成功举行。此次学术报告会的演讲嘉宾是教育部长江学者青年学者,对外经贸大学金融学院院长吴卫星教授。吴卫星教授是国内知名的金融学者,主要从事家庭金融、消费金融、资产定价、行为金融等领域的研究,目前主持有国家社科重大项目、国家社科重点项目、国家自科项目等多项重大课题,也是国内最主要的PPP研究专家,在国家智库建设上也颇有建树。

本次学术报告会由商学院副院长王周伟教授主持,他在主持词中向吴卫星教授百忙之中来到上海师范大学商学院指导表示了感谢,并希望吴卫星教授能够更多的推动北京学者与商学院的学术交流与合作。



吴卫星教授主题报告的题目为“中国股票市场的壳资源”。吴教授是国内最早使用量化手段研究壳资源的学者。在近两个小时的报告中,他讲述了三个问题:第一,怎么定义壳价值;第二,怎么测度壳价值;第三,壳价值的存在对于企业的行为到底有什么样的影响。在报告中,他利用借壳交易样本估算出了中国股票市场的平均壳价值为33亿人民币;利用上市公司特征估计了壳价值和成为壳概率的决定方程,进而明确定义了“期望壳价值”。得出中国股票市场的期望壳价值占市场总价值的1.2%;并发现期望壳价值比例越高的上市公司越倾向于减少投资、融资以及不分红。

近两个小时的讲座,吴教授风趣幽默的语言,深入浅出的讲述,让听讲的师生感到受益匪浅。商学院的专业教师和研究生还与吴教授进行了互动讨论,提出的很多问题得到吴教授积极回应,并认为值得未来进一步研究。

讲座结束后,吴教授还与商学院专业教师就项目申报、科研选题选择和论文发表等话题进行了座谈。

本次长江学者高端学术报告会是商学院学科建设的重要举措之一,未来商学院将深化与校外著名学者的课题与研究合作,更好更快地推动商学院学科建设向高层次发展。


 
版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895