大数据时代的财务共享——会计学硕士点建设活动系列报道
发布人:学院办公室  发布时间:2017-05-02   动态浏览次数:433

  我院会计学硕士点于2016年正式招生,在不到一年的时间里,会计学硕士点在学院领导的大力支持下,在全体导师和各位任课老师的共同努力下,建设情况良好。并且围绕“大数据时代的财务共享”主题进行了一系列活动。201610-11月分别承办了长三角研究生论坛和中国会计学会管理会计专业委员会2016年会,规模280多人,参会人员来自全国各高校、企业、学术机构等;2016-2017年度内邀请专家来校讲座6场,组织学生参加学术会议3场,组织学生去企业参观考察1次,邀请企业界人士来校与学生交流座谈3场;多次组织导师与学生交流;通过参观大型企业、参加学术会议、聆听专家讲座、参与组织大型学术会议,让学生了解新经济、财务大共享背后的逻辑以及财务工作者如何向新财务方向转型,明白新形势下集团企业面临的挑战及“互联网+”对传统企业的冲击。活动中学生分享了专家与实业中财务人员的学术和应用实践,感受集团企业组织构架、业务活动与信息系统的有机结合,对财务共享中心建设有了较感性的认识,也对学术研究有了清晰思路。

  通过参加学术会议和论坛、调研企业实际等活动,学生们认识到财务共享是集团企业财务管理的必然趋势,认识到未来的新财务主要是依赖技术而不是人工,具有预测、分析能力的高层次财务人员才是未来的需求对象。因此大家纷纷表示要努力学习,提高自身的专业素养以应对这种变革。

 
4月26日,组织参加浪潮集团主办、上海国家会计学院协办的“集团企业财务共享高峰论坛”。


3月10日组织参观、考查中国商用飞机试飞中心财务运营


4月6日,组织参加上海国家会计学院与用友软件公司举办的“财务共享,服务转型”大型企业迈入财务2.0时代的全国会议。


1月12日,邀请世界500强企业HR来与学生交流会计专业人才需求现状。


2016年11月3-5日,参加并参与组织中国会计学会管理会计专业委员会2016年年会暨高层论坛。


2016年10月20-21日,参加并参与组织第十一届研究生论坛。


 2016年9月20日,导师与学生进行交流。

(供稿:孙红梅)

 
版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895