封校不停摆,学生党员常态化教育更高效

时间:2022-04-29浏览:202

    2022年,商学院党委以“传承红色基因,弘扬伟大建党精神”为脉络,精心设计2022年上半年商学院学生党员常态化教育实施方案,邀请不同领域的专家教授开展高质量党课讲座,确保党员理想信念教育入脑入心。受疫情影响,学院党委将线下党课讲座转为通过线上形式开展,发挥线上党课不受空间限制的优势,使优质党课资源惠及更多学生,目前已通过线上腾讯视频会议的形式召开了三讲,学生党员近千人次参加了党课学习。



邀请中共上海市委党校哲学教研部副教授肖鹏老师开展主题为《共产党宣言的诞生》专题党课讲座,通过沉浸式的故事再现了“超级组合的诞生、新世界观的诞生、不朽宣言的诞生”这段伟大历程,阐述了马克思主义特别是历史唯物主义新世界观的诞生史,马克思和恩格斯用诗一般的文字,开启了一个全新的时代。21级专硕党支部学生党员方源谈到,通过专题党课的学习,使我对马克思波澜起伏的一生有了更加深刻的了解,马克思从叛逆青年到超级学霸的转变、马克思与燕妮令人称羡的传世爱情、马克思与恩格斯建立在共同信仰和追求之上的伟大友谊、为崇高理想事业的奋斗历程、《资本论》的成书与传播、晚年的马克思等,让马克思摆脱了“挂在墙上,活在课本”高高在上的状态,以一个有血有肉的形象走到我们的身边,让我们感受到马克思的人生智慧与人格力量,从而使我们进一步坚定共产主义伟大信仰,践行中国共产党全心全意为人民服务的宗旨意识。



邀请上海文广演艺集团总裁马晨骋老师开展主题为《演艺无界——新时代背景下提升“城市软实力”的产业探索》专题党课讲座,马老师从坚定“文化自信”的角度切入,通过其自身实际运营的多个案例阐释上海文广演艺集团内容创作从单一演出到线上线下联动开发的思考和探索,以专业化的视角讲解了大力发展文化产业、提升城市软实力的重要性。要用社会主义先进文化引领文化自信的方向,开辟中国演艺“新赛道”,从而实现以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分激发上海文化的创新创造活力,加快建成更加开放包容、更具时代魅力的国际文化大都市,释放更大的文化影响力和传播力,打响上海城市的“文化品牌”。20级学硕党支部书记丛琳洁谈到,我们现在学习和生活的上海是一个有着丰富文化资源和深厚文化底蕴的城市,我们要进一步坚定文化自信,主动发掘和弘扬中华优秀传统文化的突出优势;在参与抗击新冠肺炎疫情过程中,我们要发挥学生党员的先锋模范作用,弘扬伟大抗疫精神,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。



邀请中共上海市委党校讲师袁芳老师开展主题为《弘扬伟大建党精神,昂扬奋进新征程》专题党课讲座。袁老师谈到,中国共产党的精神谱系是一个完整的体系,它的承载主体丰富多样,红色血脉蕴含着永葆生机的内在力量,是在百年非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗构筑起的中国共产党人的精神谱系,集中体现了中国共产党的坚定信念、根本宗旨、优良作风。同时,号召全体学生党员在抗击新冠肺炎疫情的过程中,要以实际行动践行和弘扬伟大建党精神,永远把伟大建党精神传承下去,并发扬光大。徐汇第二学生党支部学生党员田依萌谈到,作为新时代青年大学生,我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、以实际行动践行“请党放心、强国有我”的豪迈誓言。现在,上海的疫情防控工作正处于攻坚克难的关键时刻,作为一名学生党员,我们要做到“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”。我时刻牢记自己的党员身份,积极参与疫情防控志愿服务,将全心全意为人民服务的宗旨意识落实到行动中。

商学院党委历来重视学生党员常态化教育,立足学院专业特色和学生成长成才需要,每学期提前谋划和制定新学期学生党员常态化教育方案和课程表。通过多年的实践探索,逐步建立起“定制类必修课程+菜单式选修课程+实践课程”三位一体的学生党员常态化教育体系,根据学生成长成才的现实需要提供“菜单式”教育服务,在学期初开设十场专题理论党课、红色电影党课选课菜单,学生党员通过线上选课的形式,根据自身实际情况和需求,完成规定的“党课学分”,充分调动起学生党员主动参与学习的积极性与主动性,收到了良好的教育效果。