上海师范大学商学院是一所培养经济学类、金融学类、管理学类等应用型技术人才为目标,以国际合作与交流为特色的综合性学院。学院以本科教学为主体兼具研究生和外国留学生教育。

学院现有教职工124人,其中:专业教师86人,具有博士学位的62人,教授13人,副教授46人,硕士生导师54人。学生总人数达3400余人。硕士研究生360余人,本科生2900余人,海外留学生150余人。

学院拥有6个经济类金融类本科专业:经济学、金融学、投资学、金融工程、信用管理、保险学。3个管理类本科专业:财务管理(ACCA方向)、资产评估、电子商务。4个中外合作本科专业:中美合作经济学专业,中法合作经济学、广告学、计算机科学与技术(大数据处理方向)。

学院拥有应用经济学一级学科硕士学位授予点;6个二级硕士学位授予点:国民经济学、产业经济学、区域经济学、金融学、数量经济学、金融学全英语硕士点。同时在工商管理一级学科下开设了2个硕士学位授予点:会计学、技术经济及管理硕士。还设有二个专业硕士授予点:金融学专业、应用统计专业硕士。学院还独立开设有留学生全英语教学项目。涉及的专业有:经济学、法律和工商管理MBA

学院设有6个系:经济系、财务管理系、金融系、投资与保险系、企业管理系、应用外语系,二个中心:实验教学中心、行政管理中心。为服务于上海城市发展与建设,学院还成立了6个研究机构,承担了多个国家及省部级重点项目及课题。近二年来,学院教师科研、学术成果硕果累累。出版专著近200余本,教材近20册,发表论文950余篇。

学院的教学特色将课程划为三个层次:核心层、中间层、外围层。核心层为专业必修课程,主要由学院教师承担;中间层为基础理论课程,主要由学校、学院骨干教师承担;外围层为核心技术类课程,主要由校内外专家和企业高管、技术人员以课程或讲座的方式教授。

学院实验教学中心坚持理论教学加教案教学加实验教学加实践教学的四位一体培养模式。以培养学生实践能力、创新能力和提高教学质量为宗旨;以实验教学改革为核心;以高素质的实验教学队伍和完备的实验条件为保障,强调学生实践能力、创新能力的培养。中心下设管理研发中心、实验教学中心、远程实验中心等各类专业实验室,已成为一个集教学功能和产学研为一体;集专业实践教学和社会服务功能为一体的实验教学平台。

作为一所具有显著国际化特征的学院,学院运用中外合作办学的优势,合理配置课程和教材,汇聚外国教授和学者、企业客座教授和学院骨干教师于一体,形成了全面开放的国际化办学模式。国际化特征凸显了学院培养具有外语语言能力,具有专业基础理论和专业技能,又具有全球化视野的专业技术人才的培养目标。自2000年以来,学院已与法国帕斯卡尔大学、巴黎萨克雷大学等5所大学,与美国韦伯州立大学、犹他大学等五所大学,与意大利佛罗伦萨大学、罗马第二大学,与比利时自由大学高等翻译学院,与加拿大魁北克大学蒙特利尔校区分别建立了长期合作关系。学院利用中外合作办学优势及中外合作大学之特长合理配置课程和教材,汇外国专家教授、校内外师资和学院骨干教学力量于一体,形成了全面开放的国际办学模式,全面提升了学院的教学品质,实现了培养具有外语语言能力又有本专业基础理论专业知识和专业技能,并具有国际视野的专业人才的培养目标。国际化合作具体表现为三种形式:一是本科生2 2出国留学双文凭项目;二是接受欧美国家留学生来我学院留学,并在中国完成研究生学业的交流项目;三是教师互派与科研合作项目。目前出国留学生中大部分在国外继续深造,有300余人已获得欧美大学硕士学位。赴欧美国家学习的长、短期留学生达1317人,接受了来自欧美等10多个国家的留学生近1197人。

学院不断创新新时期学生工作新模式,通过学风建设、社会实践、志愿者工作等形式多样的活动,全面提升学生的综合能力素质,收到了显著的教育成果。学院在学生职业发展的教育上开拓创新,提高了毕业生的就业率。从体系构建个性化、教学模式化多样化,教育视角国际化等四个方面进行全方位的改革,将大学生的职业素养、就业能力、创新意识及创新能力的培养贯穿于学生培养的全过程之中,全面提升学生的全球化竞争能力。学院每年的本科生就业率达98%以上,研究生就业率95%以上。

秉承上海师范大学以学生发展为本、以本科教育为本、以教育质量为本的办学理念和精神;努力为学生创造积极向上、严谨求是的学习氛围;努力为学生提供民主自由、活泼开放的人文环境和个性昂扬、健康成长的个性化发展平台,是商学院全体教职工共同奋斗的目标。

20174

 
  版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895