引他山之石,聚内部之力:我院会计专硕建设扎实开展
发布人:信息员  发布时间:2021-01-20   动态浏览次数:885

2020年,我院会计专硕迎来了首届60余名全日制学员。学院非常重视专业建设,结合现有师资队伍的特点,特意邀请专业负责人到学院班子会上汇报建设情况、通过组织外出调研、集中内训等举措提升了专业素养,塑造了学习型导师团队。

学期末,2021年1月17-18日,我院会计专硕中心为会计专硕导师开展了一次为期两天以“互助、互补与学习取经”为主题的集中内部培训盛宴。

第一天,结合我院会计专硕导师队伍会计和计量并重的特点,我们采取了“知识嫁接、优势互补”的培训方案。上午的会议由MPAcc项目负责人黄虹老师主持,刘江会副院长(主持工作)代表学院领导肯定了培训活动形式和内容安排,并提出扎实办好内涵建设的期望。会计学教授孙红梅老师以“抛砖引玉,会计重要概念和教学案例写作体会”为题,结合多篇教学案例入库的经验,开启了导师们互助学习环节。

擅长结构方程模型运用与研究的俞明传副教授为大家讲解了其在管理学中的应用,让导师们找到了知识的结合点。会计学博士郭照蕊副教授结合自己发表在《审计研究》上的《高质量审计与上市公司商誉泡沫》一文,从选题、写作和投稿的心历路程,引起了大家的强烈共鸣。

会计学教授黄虹老师根据自己历年指导的多学科研究生论文的真实数据,对指导研究生毕业论文的选题及来源提出自己的思考,认为导师越专业精深,越能对学生进行实质性指导,指导交叉学科的学生有意想不到的效果。

傅毅老师作为会计专硕管理会计与大智移云方向的导师,也分享了文本数据挖掘在会计学中的应用的体会,为方向特色的显现,提供了思路。财务管理系敬志勇老师结合学习学院购买的30门“会计名家网络课程”的体会,对目前会计面临的新问题和未来学科发展动向,提出了个人对于会计专硕的专业课程教学设想。宋玉平老师为大家讲解了机器学习算法的思想及适用场景,结合国内外发表的相关会计类论文中,随机森林、支持向量机、神经网络等概念和应用方法进行了生动形象的解释,对如何彰显公司财务与数字化管理方向特点,做了有益的尝试。

第一天的聚“内部之力”的培训,导师们兴趣盎然,受益匪浅,学院分管研究生工作的王周伟副院长,结合会计专硕合格评估的指标,对MPAcc的运行现状做了总结,并明确部署了未来的建设规划。

培训第二天,主题是“引他山之石”,学习取经。早在2020年12月29号,朱惠军书记带队,主管研究生教育的王周伟副院长领着会计专硕中心的方向负责人一行7人,上午走访上海大学管理学院会计系,下午走访上海财经大学MPAcc中心,不仅对兄弟院校MPAcc培养和评估的成效和经验有了充分的学习和了解,同时也为接下来的内部培训邀请到了在培养质量把控和案例研究与开发方面的专家教授。

18号上午邀请了上海财经大学MPAcc中心主任张纯教授给我们做了MPAcc培养及毕业论文指导经验介绍。张教授结合财大的做法,详细介绍了会计硕士专业学位论文撰写和答辩流程规范的全过程,并以实际论文为例分析了几种不同论文的框架,让大家对整个毕业论文的管理流程和写作要求有了一个清晰的认识,并针对全日制会计专硕案例分析类论文中实证分析有无必要和如何体现,进行了深入探讨。

下午上海大学MPAcc案例中心主任吕怀立博士结合自己多篇全国百优获奖和入库的案例论文,从案例开发和MPACC学位论文选题与写作两方面为导师们做培训。深入讲解了教学型案例开发的特点和申请的规则。结合近5年MPAcc全国优秀学位论文的特点,分析了选题的重要性,行业分析的必要性,并列举学生选题易犯的错误,点面结合,形象生动。

最后,学院朱书记做了总结讲话,他充分肯定了这次会计专硕创新开展“知识嫁接、优势互补”内训活动的意义,表达了学院对会计专硕建设的重视。导师们纷纷表示,通过两天的校内集中培训,对指导案例与论文心中有数了项目建设想法也更加清晰了,立德树人,办好MPAcc专业的信心倍增。

(供稿:MPAcc中心

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895