法国高等教育概况
发布人:信息发布员  发布时间:2017-06-28   动态浏览次数:1838

法国的高等教育体制

法国的高等教育历史悠久,是一个教育高投入的国家(约占国民生产总值的25%)。现有400多所高等院校,在校学生达200多万人。法国的高等教育机构主要分为:公立的综合性大学和私立的高等专业学院。高等专业学院被称为“大学校”(GRANDE ECOLE),通常专注于某个单独的学科领域,例如工程或商业,形成一个与综合性大学平行的系统。进入此类院校攻读工程师文凭或高等商业文凭,除必须已取得高中毕业会考文凭(简称BAC)外,还需通过严格的考试和预科学习。

2003年起,法国的高等教育体制经历了重要的变革,旨在建立欧洲高等教育一体化的“波罗尼亚进程”被称作LMD(分别取法文单词学士、硕士和博士的第一个字母)。在这一框架下,法国的大学学制被简化为学士3年、硕士2年、博士3年,而获得学士、硕士和博士学位所需的总年限则分别变成3年、5年和8年。改革使各级学位的学习年限更接近于国际常规体制,并增加了法国学位文凭的国际透明度。

依照法国的教育体制,高中毕业会考文凭(BAC)是法国高等教育的准入文凭。在法国,人们习惯于用 BAC(高中会考文凭)+X(接受高等教育的年限)的形式来表明所受高等教育的程度。推行的新学制同样能以“高中会考文凭加高等教育年限”的形式来表述:“BAC3”等于学士学位(LICENCE);“BAC5”等于硕士学位(MASTER);“BAC8”等于博士学位(DOCTORAT)。

 

留学法国的十个理由

1)经济与文化大国的魅力
  
法国是世界上经济最发达的国家之一,国内生产总值(GDP)居世界第五位。法国历史悠久,文化积淀丰厚,是欧洲经济、政治、文化、艺术的重要交汇点。

2)高度发达的教育系统
  
法国现行的高等教育体制先进、科学而完善,教学设施、教学手段发达,提供了不同的途径和不同的模式来保证各类学子学有所成。文凭世界认可,含金量高。法国众多高等商学院、艺术院校和高等工程师院校达到世界领先的水平。

3平价的留学费用
  
法国的国立综合大学教育免收学费,只收取一定的注册费。学生只需提供生活住宿等费用。一般来说,法国中小城市如鲁昂、里昂、昂热、波尔多等,一年只需要生活费用45万人民币左右。在法国,外国留学生在很多方面可以享受本国学生同等的优惠待遇。

4极其优越的政府补贴
  
法国是一个高福利的国家,学生可享受近50%的政府住房补贴及其他福利,如交通青年卡、文化参观证等。法国还有相当健全的保险机制,学生基本健康保险每年只须一百多欧元。

5最美丽的语言——法语
  
法语优美、严谨、准确,是联合国正式的工作语言,是世界公认的外交和国际法律语言。世界上有47个国家把法语作为母语或第一官方语言,如比利时、卢森堡、瑞士、加拿大等。懂法语的人都被看作是真正受过良好教育的文明人,很多国际企业愿意吸收这样的人才到企业中任高级职位工作。

6高薪酬的勤工俭学
  
法国政府允许并鼓励学生利用课余时间合法打工。学习期间每周可打工21小时,假期不限。法国法律规定的最低工资是8.5欧元/小时,此外打工的机会和收入的高低与学生的法语水平成正比,收入可以解决部分生活费。

7安定的社会环境
  
法国人非常友善,民族排它性已基本消除,社会秩序良好,生活学习环境安定。法国与中国一直保持着40年如一日的友好邦交关系。

8较低的门槛和较高的签证率
  
法国每年接待22万名外国留学生,其中包括1万名左右的中国留学生,是欧洲接待中国留学生第二多的国家。近年的签证率约为85%,是签证率较高的国家。同时,根据中法高等教育学历互认协议,本科生申请法国大学不须降级。法国承认中国的公立、私立大学教育、自学考试教育和成人教育等教育形式。

9方便周游欧洲诸国
  
法国位于欧洲的中心位置,是欧洲核心的申根国,持法国居留不需签证便可遍游欧洲各国。

10留学前途无量
  法国对华投资仅次于美国和日本,如标致雪铁龙、雷诺汽车、家乐福超市、道达尔石油、阿尔卡特电子、空客集团等等。当你获得国际文凭,熟练运用法语,深谙欧洲文化时,可留欧工作,可移民加拿大,亦可回国创业。中法两国在经济、文化等领域的合作前景十分广阔,为留学生学成之后回国发展提供了更多更大的机会。


 
版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895