我院党委召开中心组专题学习会
发布人:组织员  发布时间:2019-05-10   动态浏览次数:173

415日上午,商学院党委在六教205会议室召开中心组专题学习会。本次专题学习会的主题是:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全国两会精神,推进学院学科发展和思想政治工作。专题学习会由学院党委书记胡志民主持,中心组成员茆训诚、唐洁、石雄、赵红军、王周伟、龚秀芳、张毅、刘红梅参加了学习交流。



胡志民首先解读了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神、习近平总书记考察上海重要讲话精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第七讲至第十四讲、第十八讲的主要内容,传达了全国两会精神、介绍上海教育大会的精神。随后,中心组成员结合自身工作交流学习心得。

王周伟重点结合习近平关于学科建设方面的思想进行学习交流。他指出,习主席强调,培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。在第四轮学科评估中,我院应用经济学学科评估的国家级教学成果数量、国家精品课程数量、师资队伍结构、硕士生升学率、研究生就业率等指标情况还有待进一步提升,导师每月指导学生时间、学生对导师指导的满意度等指标情况较好。我们的学科建设要积极落实学校高水平地方大学建设布置给我们的各项措施,针对第四轮学科评估中的差距,抓紧补短板。同时,也要培育强化我们的特色:如考虑将创新经济、空间金融、全球城市、房地产经济、金融管理等方面作为我们的特色加以建设。

唐洁指出,习总书记在全国教育大会上的讲话中特别提到,要坚持党对教育事业的全面领导。将党建贯穿于学生思想政治教育的全过程就是要纵到底、横到边、全覆盖。纵到底,即从学生入学开始,做好入党启蒙教育,加大对积极分子的培养力度。同时,坚持学生党员发展质量,发挥党员教育培养记录卡做好党员、积极分子日常教育。横到边,即在学生工作的方方面面都发挥学生党员、积极分子作用。全覆盖,即全体辅导员都承担相应党建任务,本学期开始成立学院党建工作小组,副书记任组长,组织员任副组长,全体辅导员参与,每月召开例会,研判学生党建队伍状况,汇报学生党建工作推进进展。

张毅谈到,今天中心组的学习更加深了我们对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,按照国家的战略部署,我们基层党员教师应该做足未来准备并做好当前工作,更多更好地培养新时代建设人才。特别是要针对9000后的特点和我校特色,通过兴趣引领打通学生课内课外的原有学习状态,把创意创新、职业规划和行业研学等融合到他们的学习与生活中,做好全方位的育人辅导,并完善思政教育的模式与方法,尽最大努力把学生培养成新时代建设所需的合格人才。

胡志民谈到,习近平总书记在十九大报告中提出以人民为中心的根本立场。以人民为中心就是要以人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,就是要实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。人民对美好生活的向往,包括人民对更好教育的期盼。今年的《政府工作报告》强调,要发展更加公平更有质量的教育,推进一流大学和一流学科建设。更好的教育和双一流建设都需要加强学科建设来实现,这就需要在学科定位、学科队伍、科学研究、人才培养、学科基地和学科管理等方面下力气。习近平总书记在全国教育大会上指出,培养什么人,是教育的首要问题。我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。因此,我们要花大力气抓好学生思政工作,发挥辅导员、专业课教师、班导师的作用,进一步做好课程思政、第二课堂思政工作,在润物细无声中提高学生的政治素质和思想水平。

石雄表示,从学院建设的角度上来说,要积极做好配合,制定好年轻博士培养制度。学院在人才引进上要加大对学科建设的支持力度。这两年学院研究生培养建设、学科建设的势头很好,希望继续坚持下去。学院在人才引进制度建设上会继续做好各项工作。

刘红梅谈到,习总书记在全国教育大会上提出“坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。”作为教育工作者,我们的任务就是培养国家需要的人才。关于研究生的培养需要一个科研实力强、教学经验丰富的团队,这就需要不断增强教师的能力。在本科生培养中,培养他们的动手能力是非常重要,因此实验课程需要进一步加强。


 
版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895