我院开展教职工政治理论学习会
发布人:组织员  发布时间:2019-05-13   动态浏览次数:185

424日下午,商学院党委在六教212室召开教职工政治理论学习会。本次学习会的主题是:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全国两会精神,推进学院学科发展。专题学习会由学院党委书记胡志民主持,全体教职工参加了学习交流,王周伟、刘江会两位老师作重点交流发言。



胡志民首先解读了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、习近平总书记考察上海重要讲话精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中第七讲至第十三讲的主要内容、今年《政府工作报告》和上海教育大会精神,并谈了几点认识。

胡志民指出,习近平总书记在十九大报告中提出以人民为中心的根本立场。以人民为中心就是要以人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,就是要实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。人民对美好生活的向往,包括人民对更好教育的期盼。今年的《政府工作报告》强调,要发展更加公平更有质量的教育,推进一流大学和一流学科建设。更好的教育和双一流建设都需要加强学科建设来实现,这就需要在学科定位、学科队伍、科学研究、人才培养、学科基地和学科管理等方面下力气。习近平总书记在全国教育大会上指出,培养什么人,是教育的首要问题。我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。因此,我们要花大力气抓好学生思政工作,发挥辅导员、专业课教师、班导师的作用,进一步做好课程思政、第二课堂思政工作,在润物细无声中提高学生的政治素质和思想水平。



王周伟重点结合习近平总书记关于学科建设方面的思想进行学习交流。他谈到,习主席强调,培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。在第四轮学科评估中,我院应用经济学学科评估的国家级教学成果数量、国家精品课程数量、师资队伍结构、硕士生升学率、研究生就业率等指标情况还有待进一步提升,导师每月指导学生时间、学生对导师指导的满意度等指标情况较好。我们的学科建设要积极落实学校高水平地方大学建设布置给我们的各项措施,针对第四轮学科评估中的差距,抓紧补短板。同时,也要培育强化我们的特色:如考虑将创新经济、空间金融、全球城市、房地产经济、金融管理等方面作为我们的特色加以建设。



刘江会谈到,十九大报告提出要“加快一流大学、一流学科建设”,实现高等教育内涵式发展,办好人民满意的教育。习近平总书记在考察上海重要讲话中,对上海提出了5个方面的工作要求。在十九大精神和习近平总书记重要讲话精神指引下,在上海迈向建设“卓越全球城市”新征程中,同时在学校应用文科振兴计划的支持下,我院城市经济学学科建设不断发展,总结城市经济学学科近年来的建设成果,我们切实抓好以下几个方面的工作:一是凝练学科方向、形成学科特色;二是搭建学科平台,加强学术交流,扩大学科影响力;三是积极申报各类科研项目,为国家和上海地方经济发展建言献策。学科建设任重道远,我院城市经济学科将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在科学研究、服务国家和地方经济需要人才培养等方面进一步开拓进取,朝着一流学科方向不断前进。


 
版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895