校领导与我院党委中心组共同学习
发布人:组织员  发布时间:2019-05-14   动态浏览次数:153

56日上午,商学院党委在六教205会议室召开理论学习中心组专题学习会。本次专题学习会的主题是:加强党的政治建设,推进全面从严治党,为高水平大学建设提供坚强思想政治保证。校长朱自强、学院中心组成员茆训诚、唐洁、石雄、赵红军、王周伟、龚秀芳、张毅、刘红梅参加了学习交流。专题学习会由学院党委书记胡志民主持。



与会成员共同学习了习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的讲话精神、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、中央办公厅就《中共中央关于加强党的政治建设的意见》答记者问、上海教育大会精神和上海师范大学2019年全面从严治党工作要点。随后,大家结合联系思想实际和工作实际交流学习体会。

胡志民说道,通过学习对党的政治建设有了进一步认识。首先要坚守政治信仰。这就要加强党的科学理论的学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位。要坚定执行党的政治路线,根据对党负责和对人民负责相统一的原则,按照校党委的工作部署,来思考学院发展方向,确定学院工作思路,组织学院工作开展。其次,要坚持党的领导。党是最高政治领导力量,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持党的领导,就要坚决做到“两个维护”,不断改进领导方式,坚持群众路线。最后,要遵守党的政治纪律和政治规矩。要深入学习党章以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,严格按照党的政治纪律和政治规矩办事。他提出,要以政治建设为核心落实学院从严治党三大主体责任,即以加强党的科学理论学习、提高政治站位为重点,落实意识形态工作责任;以加强党组织的政治功能和组织力为重点,落实基层党建工作责任;以严明党的政治纪律和政治规矩为重点,落实党风廉政和党内监督工作责任。

唐洁说道,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》再次宣示了我们党以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设的决心意志,这必将带动党的建设质量全面提高。作为高校思政教育工作者,我们必须站在事关中国共产党长期执政、事关国家长治久安、事关中国特色社会主义事业后继有人的战略高度,坚决做到“两个维护”。我们要用党的政治建设统领学生思想政治工作,把好青年学生思想行动的总开关,帮助青年学生扣好人生第一粒扣子,确保统一意志、统一行动、步调一致向前进。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己、教育学生,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合上深刻把握“两个维护”的极端重要性,真正做到政治认同、思想认同、情感认同,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

随后,其他中心组成员分别从课堂教学、人才培养、学科建设、教师队伍建设,就加强党的政治建设、从严治党等方面进行交流发言。


  

   

最后,朱自强校长在发言中指出,中国共产党的政治建设很重要,必须将其置于首位。他说道,首先,中国共产党党员要有政治信仰。中国共产党是具有共产主义信仰的先进分子组成的为实现共产主义不懈奋斗的政治组织。坚守政治信仰,就要求党员不断加强政治理论学习。其次,中国共产党党员要有纪律意识。要明白党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的要求,掌握这些纪律的内容,做到自觉遵守各项纪律。再次,中国共产党党员要有高尚道德。党员特别是党员干部的道德好、品行端,则作风正,就能自觉抵制各种不良习气,始终保持高风亮节,始终做到清正廉洁。最后,中国共产党党员要有实干态度和能力。干事创业有“干与不干”和“干好干坏”两个层次,而在当下工作作风不断好转、各种制度不断健全的大环境下,“干与不干”只是对党员特别是党员干部的最基本要求,“干好干坏”才能真正体现新时期党员特别是党员干部的实干精神。不仅要有鲜明的实干态度,还得有突出的干事能力,否则干工作就会力不从心。他还说道,中国共产党的使命是为人民谋幸福,因此党员干部必须发扬密切联系群众的优良作风。学院党委要将支部建设的工作做好,党员要牢固树立底线思维,以此规范自身言行,在确保底线不触碰的前提下,不断追求高标准。








 
版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895