我院召开课程思政研讨会
发布人:组织员  发布时间:2019-05-21   动态浏览次数:115

  

为了全面落实习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神,开掘专业课的思政功能,使专业课与思想政治理论课同向同行,形成育人协同效应,我院党委积极开展课程思政建设。自2017年启动这项工作以来,全体教师积极参与并将思政教育融入专业课教学中,取得了良好效果。为进一步提升课程思政质量,58日下午,院党委在六教212教室召开课程思政研讨会,王虹、张岚、王杨、武英涛四位老师向全体教师分享开展课程思政的经验。

王虹老师谈到,在从事《保险学》专业课程教学过程中,结合新时代“00后”大学生群体思想活跃,容易受到外部享乐主义、实用主义和功利主义影响等特点,探索出《保险学》“课程思政”实践新路径:第一,加强学生职业生涯规划指导,坚定学生职业理想信念;第二,结合《保险法》强化准则意识,教育学生践行诚实守信等社会主义核心价值观;第三,回首改革开放40年的保险发展史,增强学生的民族自信心和自豪感;第四,促进学生树立保险服务实体经济意识;第五,引入热点“相互保”到“相互宝”,帮助学生心存对保险职业的敬畏。王虹老师在教学方法上采用了team work、实地项目、小论文、保险微话题讨论等方式,在《保险学》教学过程中加大与社会主义价值观的同频共振,真正做到老师对学生的全过程育人。

张岚老师在《市场调研与分析》课程中,围绕课前准备、课堂教学、课外作业、课外辅导、考核考试、实践环节等环节开展课程思政建设,将社会主义的核心价值观渗透于教学实践,形成“教学+科研+实验+基地+竞赛”五位一体的课程培养体系。在教学中,她运用讲授、讨论、研究等教学方法,以及视频、图片、案例、故事等教学手段开展课程思政。在课堂讨论时,注重选择传播社会主义核心价值观的公益广告案例,启发学生深入分析公益广告的效果以及公益广告对公民行为的积极影响,以加强对学生社会主义核心价值观的培养。

王杨老师积极探索在《线性代数》课程中如何融入德育元素,传播正能量,帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观。她结合教学内容开展以下思政教育:一是揭示数学中的诗情画意,让学生体会数学的美;二是数学中蕴含着哲学和辩证唯物主义思想,培养学生正确的世界观和方法论,教育学生学会做人做事;三是讲述数学家经过艰苦探索获得科学成就的故事,鼓励学生努力学习,立志成才;四是讲述我国数学的悠久历史和伟大成就,激发学生的爱国主义热情;五是通过严格的数学训练,培养学生认真细致、一丝不苟的严谨作风和精益求精、力求尽善尽美的精神。

武英涛老师代表教授《微观经济学》课程的教学团队发言。他指出,《微观经济学》课程思政的目标是学习习近平新时代中国特色社会主义新思想,使学生深刻理解习总书记关于“坚持社会主义市场经济改革方向,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的论述。在教学内容、方法与进度安排中,向学生介绍计划与市场、供给与需求等辩证关系,并将习近平总书记的重要讲话内容带入课堂,让学生在课程思政阅读材料中进一步加深对我国经济政策的理解,增强他们对我国社会主义现代化建设的信心。

师者在于传道授业解惑,院党委秉承思政寓于课程与课程承载思政的思想政治教育理念,将课程思政、专业教师及协同育人三者有机结合,促进了思政教育与教学体系、学科体系更好衔接,又对培养青年学生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观有重要的意义。


 
版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895