会计与人文哲学素养讲座之二:

当前世界安全局势及我国的外交战略

时间:2022-10-21浏览:12

在党的二十大胜利召开之际,会计专硕教育中心的“会计与人文哲学讲座系列”的第二讲《当前世界安全局势及我国的外交战略》如期而至。10月19日18:30-20:00,应商学院邀请,上海师范大学马克思主义学院副院长,亚洲学研究中心副主任赵银亮教授通过腾讯会议为我院师生主讲该题。讲座由黄虹教授主持,学院教师及研究生100余人积极参与了此次会议。

 

 

首先,赵教授从白宫重申对台承诺、乌克兰局势、佩洛西窜台、能源危机以及中日关系等时政热点话题入手,提出当下正经历“世界百年未有之大变局”;随后,回顾了中国自“丝绸之路”以来的外交经历,提出当前中国处于近代以来最好的发展时期,应发挥中国传统文化优势,探索赢得国际话语主动权,世界大变局中,中国主动作为,两者同步交织,相互激荡;最后,赵教授提出,我们应认清使命,提升境界,积极成为有思考力,行动力,善于应对各种不确定性的有为青年。

讲座的互动环节,与会同学与赵银亮教授进行了热烈的问答互动,赵教授就中国企业应对策略、中日局势以及未来毕业就业方向等多方面给出了进一步的解答,内容丰富又精彩,互动环节持续30分钟还热度不减。

同学们纷纷表示,作为商学院会计专硕的研究生,在我国社会主义市场经济建设中,各经济主体的利益与国家利益、社会公众利益时常发生冲突在面对冲突时,我们的行为需要永远以国家利益为重。另外,我们还需要成为有思想力的人,具备一定的国际视野,在未来面对国内会计准则与国际会计准则的冲突时,可以做出正确地融合与判断。

 

                                          (供稿:MPAcc教育中心)