我院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨
发布人:组织员  发布时间:2019-09-19   动态浏览次数:47

918日下午,商学院党委组织全体班子成员在学院205会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨,学习的主题为:加强党的政治建设,强化政治纪律和政治规矩。学院班子成员朱惠军、茆训诚、石雄、周芸、龚秀芳、王周伟、赵红军、刘江会参加学习研讨。会议由学院党委书记朱惠军主持。朱惠军、龚秀芳作重点交流发言。



会上,全体班子成员首先听取了上海市委党校党性教育研究中心研究员,北京大学政治发展与政府管理研究所研究员程熙博士所作的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》学习体会的辅导报告,帮助学院班子成员进一步了解了《纲要》的层次和结构、学习要点和重点。程熙详细阐述了“什么是党的全面领导?”、为何要进行思想理论教育?、“为何要坚持全面从严治党不松懈?三个问题。全体党员要通过《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。在主题教育过程中,抓好党员领导干部这个“关键少数”,引导广大青年形成政治认同、思想认同、情感认同,使主题教育往深里走、往实里走、往心里走。

随后,朱惠军、龚秀芳结合实际工作,就“加强党的政治建设,强化政治纪律和政治规矩”作重点交流发言。



朱惠军表示,要把党的政治建设摆在首位,是党的十九大报告提出的重要论断。“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。” 十九大报告对党的建设作出了系统规划和具体部署,明确了严格遵守政治纪律和政治规矩是加强党的政治建设的实践要求。党员同志要将严守政治纪律、政治规矩与教育教学紧密结合,将严守政治纪律、政治规矩与监督管理紧密结合,将严守政治纪律、政治规矩与师德建设紧密结合,将严守政治纪律、政治规矩与服务社会紧密结合。在实际工作中,要抓好思想教育这个根本、抓好严明纪律这个关键、抓好选人用人这个导向、用好组织生活这个经常性手段、抓住继承和创新这个两个关键环节。



龚秀芳表示,牢固树立核心意识。新时代共产党人讲政治,首要的就是要牢固树立起核心意识,坚定维护习近平同志的核心地位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,推动党和国家事业取得重大历史性成就、发生深刻历史性变革。作为一名党员,在政治上一定要坚定地维护核心,维护党中央的权威,保持定力,坚定不移以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。在行动上要自觉紧跟核心,必须不折不扣地执行以习近平同志为核心的党中央决策部署,要坚决做到党中央提倡的坚决响应,党中央做出的决定坚定执行,党中央禁止的坚决不做。作为一名党员干部,要时刻绷紧纪律和规矩这根弦。紧紧围绕党中央和习近平总书记关于加强新时代党的建设总要求,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,作为根本的政治纪律和政治规矩,做到在大是大非面前不含糊,在干事创业中有担当,在生活细微处践行宗旨。

随后,茆训诚、赵红军、刘江会、周芸、王周伟、石雄分别结合实际工作和自身体会作了自由交流发言。

最后,学院党委书记朱惠军作总结发言。他表示,政治纪律和政治规矩是一个政党最重要、最根本、最关键的约束性规范,是政党政治性的集中体现,决定着党的政治建设的方向和效果。全体党员干部生要将严守政治纪律、政治规矩与学院各项工作紧密结合,主动维护党的政治纪律和政治规矩,坚持原则、敢抓敢管,把学院党组织的政治建设推上新的台阶。

  

(供稿:商学院党委)

  


 
版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895