我院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨
发布人:组织员  发布时间:2019-09-23   动态浏览次数:10

923日上午,商学院党委组织全体班子成员和党委委员在学院205会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨,学习的主题为:全面从严治党。学院班子成员和党委委员朱惠军、茆训诚、石雄、周芸、龚秀芳、王周伟、赵红军、刘江会、张毅参加学习研讨。会议由学院党委书记朱惠军主持。朱惠军、周芸作重点交流发言。



朱惠军指出,从严治党是中国共产党自建党以来的优良传统与治党之基,建党以来尤其是改革开放以来,中国共产党对从严治党的有效途径进行了积极的探索,党的十三大报告首次提出了从严治党的要求,指出“经验证明,仅仅靠教育不能完全解决问题,必须从严治党”。党的十四大报告中明确提出:“我们一定要结合新的实际,遵循党的基本路线,坚持党要管党和从严治党,加强和改进党的建设”,“坚持从严治党”被写入十四大党章。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“全面从严治党永远在路上”,十九大党章将“坚持党要管党、从严治党”修改为“坚持党要管党、全面从严治党”,标志着我们党对从严治党战略地位的认识不断提高,对从严治党建设规律的认识也不断深化。学院党委要落实从严治党要求,夯实二级学院党委政治核心作用,一是以党管人才为指引,扎实落实意识形态工作责任制。明确党政班子对意识形态工作的主体责任,履行好学院党委书记第一责任、分管领导直接责任、领导班子成员“一岗双责”的政治责任;二是强化党建引领,筑牢基层党建工作基石。要坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,通过健全并发挥现有党建工作责任体系功效,压紧压实各党支部党建工作责任落实机制;三是认真履职履责,推进廉政风险防范机制建设。明确廉政风险防控要贯穿于党委各项工作的始终,严格执行民主集中制、“三重一大”事项集体决策机制等制度,协同党政班子,全方位融入教学科研、人事政策、财务管理、设备采购、基建修缮、招生、合作办学、学生管理等各项工作中。在具体工作中,要严字当头,确保从严治党主体责任落地落实:要抓好关键少数,管好绝大多数、深入理论学习,加强阵地建设与管理、健全规章制度,提升党建科学化水平、明确目标原则,切实解决实际问题。



周芸表示,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会讲话中首次提出全面推进从严治党,并对全面推进从严治党进行了部署。全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是四个全面战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。全面从严治党,必须始终坚持党对一切工作的领导。只有坚持“坚持党对一切工作的领导”,才能发挥社会主义制度的政治优势,实现国家富强、民族复兴、人民幸福。全面从严治党,必须始终把党的政治建设放在首位。对于高校而言,加强党的政治建设是我国高等教育事业发展的根本保障。全面从严治党,必须严肃党内政治生活。对高校大学生而言,要重点把握好严肃性和通俗性统一,主导性和丰富性融合,认同性和趣味性一致,要创新组织生活的形式,通过体验式、互动式的方式,用学生喜闻乐见、易接受的方式开展,既要起到引导、教育、鼓舞的作用,又要牢牢把握政治方向,把“外在的要求”转化为“内在的需求”,内化为实际行动,由“单项灌输”变为“双向互动”,使组织生活真正成为党员自我教育的阵地和熔炉。



随后,茆训诚、赵红军、刘江会、龚秀芳、王周伟、石雄、张毅分别结合实际工作和自身体会作了自由交流发言。

最后,学院党委书记朱惠军作总结发言。他表示,我们开展不忘初心 牢记使命主题教育要力戒形式主义和官僚主义,关键要取得实效。学院党委将继续落实从严治党主体责任,结合校情院情,切实探索基层党组织建设新途径,提升学院党委的政治核心作用,推动全面从严治党走深走实,不断向纵深发展。

  

  

(供稿:商学院党委)


 
版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895