我院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨
发布人:组织员  发布时间:2019-09-26   动态浏览次数:10

925日下午,商学院党委组织全体班子成员在学院205会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨,学习的主题为:坚定理想信念。学院党政班子全体成员参加了学习研讨。会议由学院党委书记朱惠军主持。朱惠军、石雄作重点交流发言。



朱惠军指出,习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话时指出,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。” 理想信念是共产党人永葆先进性的精神动力,是精神家园最核心、最关键的要素,决定着党员干部的价值追求,影响着党员干部的思想和行动。理想信念坚定是中国共产党人的政治优势,理想信念是中国共产党永葆无产阶级政党本色的源泉所在,是中国共产党不忘初心、牢记使命的根本所在。这就告诉我们,要求党员干部筑牢初心、坚守理想信念是自觉承担组织和人民赋予的职责的前提保证;帮助大学生终身发展树立正确的理想信念是落实立德树人根本任务的必然要求。



共产党员要补好精神之钙,筑牢信仰之基,一是要抓好思想理论建设,掌握历史唯物主义世界观和方法论,就是要坚持将马克思主义理论有效传播给党员干部和大学生、坚持将最高理想和共同理想明确传递给党员干部和大学生、坚持将党的路线方针正确传达给党员干部和大学生;二是要将理想信念教育渗透到人才培养的体系当中去,构建“三圈三全十育人”体系,形成课上与课下,第一课堂与第二课堂及全体教师之间立体、交叉、全面的协同育人框架;三是典型引领立“标”,发挥示范力量,制定“榜样引领计划”,选树模范典型,营造争先创优良好氛围,树立尊重模范、爱护模范、学习模范的良好导向。



石雄表示,通过这阶段的主题学习和自学理解,对中国特色社会主义的认识更加深入,对国家的前途、对党的执政能力更加充满自信和信心。作为一名党员干部首先要进一步加强党性修养,坚定正确的政治方向、政治立场和政治观点。坚定理想信念,牢固树立四个意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,遵循党的政治路线,恪守党的政治纪律。作为党员教育工作者,更要在为中华民族谋复兴的历史使命上抓住发展新机遇,承担历史重任,为学院的发展、学科建设、人才培养上勇于创新勇于担当,把主题教育活动真正落实到实际工作中,落实到学院的学科建设和人才培养的目标任务中。

随后,茆训诚、赵红军、刘江会、龚秀芳、王周伟、周芸分别结合实际工作和自身体会作了自由交流发言,同时,也结合学习资料中一些优秀共产党员的先进事迹谈了自己的感想

最后,学院党委书记朱惠军作总结发言。他表示,在新时代,坚定理想信念是我们每个共产党员的终身必修课,同时更要把个人成长与中国梦结合起来,要把坚定的理想信念与推动工作、提升工作效能,提高师生的满意度结合起来,将主题教育的成果落到实处。同时,我们要牢记高校教育者的初心与使命,把主题教育的收获,转化为夙兴夜寐的工作热情,转化为勇于担当的实际行动,转化为真抓实干的过硬本领。遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,使我们的教育培养更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有效度,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。


 
版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895