回顾初心再出发,学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一次集中学习研讨
发布人:组织员  发布时间:2019-10-17   动态浏览次数:17

1016日下午,商学院党委在学院D201会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一次集中学习研讨,学习的主题为:如何以更大的担当作为,推动高水平大学建设。上海师范大学郑克鲁教授、薛和生教授、上海师范大学茆训诚教授,学校主题教育指导组韩金明老师、商学院党政班子、商学院党委委员、商学院教工以及学生党支部书记等参加学习研讨。会议由学院党委书记朱惠军主持。郑克鲁、薛和生、茆训诚三位教授作主题发言,副院长刘江会、教工党支部书记崔百胜、学生党支部书记姜帅作重点交流发言。

会上,郑克鲁教授深情回顾了商学院前身之一欧洲文化与商务学院的创办与成立历史。郑克鲁教授是上海师范大学人文学院教授,博士生导师,博士后流动站负责人,著名法国文学翻译家,曾获法国一级文化教育勋章授予者,上海师范大学优秀共产党员等荣誉称号。2000年初,学校准备成立一个中外合作办学的学院,郑克鲁先生提议使用他在法国的资源和关系通过法国文化部、法中文化交流中心与法国大学建立了合作关系,经过了半年多的努力,上海师范大学终于与法国克莱蒙大学建立了校际合作关系,成功地申报了中法合作经济学专业、广告学专业和计算机科学与技术专业并通过了教育部和市教委的批准。20007月正式成立上海师范大学欧洲文化与商务学院。建院的那一年他已满60岁无法担任学院院长,只能担任了名誉院长,但他始终以一个普通教师的身份承担了大量的教学工作和管理工作,不计名,不为利,为中法合作专业的教学工作出谋划策。并且以个人的声誉建立起了法语教研团队,把上海滩最好的法语教师都请来上课,渡过了学院成立之初最困难的师资队伍建设的关键时期。

薛和生教授先后担任学校马列主义理论教研部政治经济学教研室主任,法政商学院副院长和马列部主任,曾荣获上海师范大学优秀共产党员,上海师范大学师德楷模,上海市育才奖等荣誉称号。他向大家介绍了商学院成立之初的点点滴滴。2000年在学校领导安排下,他参与组建中法合作办学的欧洲文化与商务学院工作,并担任首任院长。2003年参与组建商学院并担任学院首任党委书记。商学院成立之初,仅有经济贸易与财务管理两个本科专业,学院教师和学生人数少,规模小、经费紧张,但学院并未因此停止发展的步伐,而是在学校和学院党委的领导下,学院领导班子带领全院师生一起努力,将学院不断发展壮大。

茆训诚教授提到,“坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命”,习近平总书记简明扼要地阐述了教育的历史使命,只有中华民族的伟大复兴,中国才能强盛,人民才能幸福。中华民族伟大复兴的标志之一是教育强盛,教育强国是历史的经验。培养具有创新能力和国际视野的高品质人才为中国的伟大复兴服务,是高等教育改革发展的战略使命,而高水平大学的建设将充分体现了中国高等教育改革发展的历史趋势。 高水平大学建设的原则是九个支持,支撑框架是“软实力”中的价值观和文化建设,而文化建设的关键是制度的高水平和管理的高水平。上海师范大学商学院全体师生,正是在以习近平总书记为核心的党中央领导下,坚定四个自信,树立四个意识,坚决做到两个维护,以荣誉源自责任为院训,为成为卓越和具有全球化视野的商学院而不懈奋斗!

刘江会在交流发言中指出,习近平总书记高校思政会讲话提到,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作,作为高校教育工作者,要坚决贯彻习总书记讲话精神、适应本科教育形势新变化,加快我院一流本科建设步伐。一是以课程思政为先导,落实“立德树人”首要问题;二是以学生为中心,推动学生学业发展:成立“学生学业拓展中心”,以学业辅导站为平台,开展学业困难生帮扶。以金融学实验班为抓手,促进拔尖学生培养。同时,创新人才培养模式,加大投入,举办各类学科竞赛,成立 “专业老师引导+辅导员协助+学生自主管理”模式的学科竞赛项目组,提高学生的科研水平。三是以大类平台课建设为抓手,淘汰“水课”、打造“金课”。借助主题教育,真抓实干,积极推动学院本科人才培养工作的发展。

崔百胜在交流发言中谈到,作为一名基层党支部书记和一线专业教师,深深为学校和学院的发展与取得的成就而感到振奋和鼓舞。目前,我们学校正处在建设教师教育特色鲜明的高水平大学的关键时期,作为党员教师,首先要立足于教学本职工作,立德树人,以更大的担当作为,积极投身于学校高水平大学建设的过程中,为学校的快速发展贡献力量。

姜帅在交流发言中提到,作为一名学生党员,要做学习上的排头兵,掌握丰富的专业知识,掌握报效祖国的知识与技能;要做支部建设的先行者,发挥好学生党支部的战斗堡垒作用;要做学院发展的后备军,“不忘初心,牢记使命“,担当起属于自己的责任,为学校高水平大学建设贡献自己的力量。


最后,全体与会党员在郑克鲁教授的带领下,面对鲜红的党旗,重温了入党誓词。大家纷纷表示,将继承和发扬老一辈学院创始人的奋斗精神,坚定“不忘初心、牢记使命”的政治信念,忠实践行自己的入党誓词,让“忠诚、干净、担当”真正入脑入心,落实立德树人根本任务,为推进高水平大学建设而持续奋斗。

  

(供稿:商学院党委)


 
版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895