我院学生党支部书记培训班开展宣传工作专题培训——加强新时代党的宣传思想工作
发布人:组织员  发布时间:2019-12-25   动态浏览次数:12

高校是党的宣传思想工作的重要阵地,如何做好新时代党的宣传思想工作,为党育人、为国育才,不断培养社会主义合格建设者和可靠接班人,是每位高校党务工作者和思政工作者的重要使命。为进一步提升我院党务工作者和思政工作者的媒介素养,切实解决网络思政和网络宣传工作中面临的实际问题,1217日商学院党委在六教205会议室举行了以“加强新时代党的宣传思想工作”为主题专题培训,邀请了新民晚报首席记者王蔚老师主讲。商学院全体辅导员和学生党支部书记共同参加了本次沙龙活动。活动由商学院党委副书记副院长周芸老师主持。



王蔚从党的宣传思想工作的重要性出发,介绍了公众媒体素养的的特点、全媒体的概念等重要内容,强调要不断培养信息选择能力、质疑能力、理解能力和再创造能力,时刻保持对信息的高度警惕,获取信息要以官方发布为主。在实际工作开展中,既要重视“两微一端”自媒体的作用,同时也不可忽视以报纸、广播、电视、杂志为代表的传统媒体的作用,校园危机具有无处不在和多元化的特点,通过诸多实际案例的透彻分析,提醒大家要注意规范言行举止,在公众场合不要“秀”私话题。同时,他强调要正视舆情传播的负能量,要掌握好应对舆情的危机公关措施,应对舆情要坚持正确导向,正确处理危机。要善用自媒体化解危机,应对危机事件需要沟通好,利用自媒体抢占话语权先机,做“第一定义者”,发布信息要准确、权威、字数不宜过多。他认为高校策划活动时也要把握好正能量传播,弘扬主旋律,营造积极向上的校园文化环境。




通过此次专题培训,很大程度上提升了学院党务工作者和思政工作者的媒介素养,为做好新时代党的宣传思想工作和加强网络思政工作等都提供了指导和借鉴意义。在新的时代背景下,学院将积极培养党务干部的大数据思维,完善网络宣传建设,紧扣立德树人的根本任务,紧紧围绕为党育人、为国育才,全面提升学院人才培养的质量,为建成卓越和具有全球化视野的商学院而共同奋斗。


(供稿:商学院党委)




 
版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895