同心战“疫” 共克时 艰 商学院召开网络教学经验分享与交流会
发布人:管理员  发布时间:2020-03-13   动态浏览次数:12

线上教学一周多以来,师生都经历了“非一般的体验”。3月11日下午,商学院工会牵头,召开了一次以“提升网络教学体验与质量”为主题的教研活动,共有98名教师参加了这次线上交流,学院党政班子全体成员也参与了本次活动。这是新学期商学院全院教职员工首次齐聚“线上”,共同以立德树人为目标,不断服务学生成长。

在收到学校“停课不停学、停课不停教”通知后,从教学骨干到刚入职不久的年轻教师,从专职教师到教务员和辅导员,大家同心战“疫”、共克时艰,围绕“线上教学”中心任务开展各项工作,可以说全院教职员工都经历了一次有史以来“最长寒假”,实际上也是“最忙寒假”,正是由于这种高度的责任感和使命感,使得商学院线上教学工作得以平稳有效运行,做到了“守土有责、守土担责、守土尽责”。

由于是第一次开展这么大规模的线上教学,不少教师也是第一次接触线上教学这种形式,因此在网络教学平台搭建、视频课程制作、网络教学资源利用、线上教学模式选择等方面老师们遇到了这样或那样的问题,但是办法总比问题多,老师们在职能部门和学院的指导下,通过各个各样的途径和方式解决处理各类问题,并通过开学第一周网络教学的运行形成和总结了许多很好的经验。为了使得下一阶段的线上教学能够进一步完善,从各个维度来提升网络教学的体验与质量,商学院召开“提升网络教学体验与质量”为主题的线上经验分享会。多位教师和教学管理人员从不同角度分享了在线上教学的感受和经验。



文燕平老师做了主题为“线上教学中的课程设计及优化”的经验分享,她从线上教学内容设计、线上教学过程设计以及线上教学节奏设计三个方面如何有效实施线上教学的心得体会;欧阳越秀老师做了题为“理论+实验课程网络教学的组织”的经验介绍,她认为,线上课程平台和慕课资源的引入,为实验类课程教学开辟了一片新天地,丰富了实验教学的手段,提升了实验教学的效果。孙红梅老师则做了题为 “多形式、勤沟通,努力提升研究生网络教学质量”,孙教授指出,线上教学与传统线下教学的差异不仅体现教学手段和教学模式等方面,更体现在与学生的沟通方式和方法方面。线上教学尤其需要教师掌握与学生的沟通技巧,及时了解学生的学习感受,给予学生更多的关心和爱护。龚秀芳老师做了题为“异步SPOC教学模式与在线教学量化评估探索”为主题的分享,她指出线上教学应该积极倡导SPOC教学模式,将最好的慕课资源提供给学生,她详细地介绍如何有效实施异步SPOC教学模式的方法和技巧,以及如何结合超星学习通和腾讯会议进行线上教学组织管理和在线辅导。

在本次线上教学过程中,学院各部门协调一致,齐心协力为线上教学顺利推进提供多重保障。学院国际事务部主任唐丽老师则做了题为“疫情期间国际合作项目中遇到的变数与挑战”,她详细介绍了商学院中外合作办学专业疫情期间实现“停课不停学”面临的困难,以及积极因对这些困难所制定针对性的预案。周芸副书记向老师们通报了学生工作部有关网络教学的学生调研结果,从学生的角度详细分析了网络教学过程中遇到的问题,以及学生对网络教学提出的各种建议。



线上教学分享会期间,大家还与至今依然留守湖北武汉和荆州的王诤诤和乔军华两位老师进行了连线,两位老师寒假回家乡后就一直滞留疫情最严重的湖北武汉和荆州。学院领导和全院同事都非常牵挂两位教师的境遇,两位老师不仅在湖北经历了疫情最严重的“至暗时刻”,而且不惧挑战,与其它同事一样积极准备线上教学工作,他们克服教学资料不足、没有电脑和网络只能使用手机流量等种种困难,坚持“停课不停教”,用行动实践着“荣誉源自责任”的院训,感染了全院教职员工。

活动的最后,学院党政正职高度肯定了全体教职员工在非常时期所展现出来的高度责任感和使命感,并为教职员工为实现疫情期间“停课不停学、停课不停教”所付出的努力表达了由衷的感谢,并指出要把新冠疫情危机努力转化促进教学管理水平和人才培养质量提升的机遇,力争把疫情期间的线上教学作为一次全院师生适应5G时代的教学模式、教学理念和教学手段变革的一次大练兵,要在危机中寻求学院教学模式、教学管理的改革突破点。

在整个线上教学经验分享会过程中,大家都积极参与讨论,充分展现了全院上下同心战“疫”、共克时艰精神风貌,大家坚信一定能够战胜新冠肺炎疫情带来的冲击,也期盼尽早能重返美丽校园。

(供稿、图片:商学院)


 
版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895