师德故事之三:阮洁卿
发布人:管理员 网站  发布时间:2018-01-16   动态浏览次数:161

随风潜入夜,润物细无声——老师的关爱总是如春雨一般滋润人心。阮洁卿老师,就是这样一个温柔而真挚的良师。春风化雨般的教育总能让同学们如饮甘霖,阮老师的教育,就是这样让同学们在美好的环境下用心学习,在深刻而易懂的言语里学会做人。


    阮老师的教学,是细腻、丰富的。在她多样的教学方法下,晦涩难懂的法语知识变得更加丰满、有趣、深刻。在平时的课堂里,除了传授书上的语法知识,她还会通过播放法语视频分享她在法国留学时的所见所闻。从语言、美食和交通,到历史、建筑和人文。阮老师的堂课远不只是传授几个单词、几个词语,而是将一幅壮丽的法国风景画展示在同学们面前,让大家更全面、立体地了解法国。有了她的帮助,同学们逐渐拾起了对法语的兴趣,向着更高的法语水平努力奋进。



    除了多样的教学方法,更让阮老师深得民心的是她对同学的尊重、细心与包容。每一堂课,阮老师都会穿着亲切而优雅的法式裙子走进教室;平时她称呼同学,都是用“先生、小姐”,让同学帮忙时也是“请”、“谢谢”不离口。举手投足、一言一行,无不让同学们感到倍受尊重。面对大多数学生法语零基础的情况,阮老师更是细致入微。在入门阶段,每堂课她都会预留出时间不厌其烦地带领学生拼读单词、翻译句子、理解语法。在学生的读音偏差时,她会一遍一遍耐心纠正。课后时间,她还会给一些相对落后的同学补习,帮助他们迎头赶上。对于学生的表现,她也总是包容的。平日里,如果学生取得了进步,阮老师会欣然地给出真挚的鼓励;而当学生遇到瓶颈时,阮老师则会悉心开导,用自己的亲身经历给同学最合理的建议。在她的帮助下,陌生的语言环境、极易混淆的单词拼写、难理解的语法结构、难以读顺口的法语发音,这些难关都被同学们一一克服了过去。而这一切,都要归功于她的春风化雨般的细致与包容。


    在她的教育下,同学们不仅在法语学习上突飞猛进,更是在品质上有了质的改变。曾经有一个学生,性格内向而且有些懒惰,很多同学都不喜欢他。阮老师却没有放弃他,坚持给他补习,对他开导。在她的努力下,那个同学逐渐变得开朗而勤奋,而且慢慢开始乐于助人。如今这位学生已经在法国毕业,在外资企业找到了一份体面的工作。而像这样受阮老师帮助而改变品质、收获成功的人还有很多。她就像那春雨润物无声,却滋润了每一个同学的心,让人如沐甘霖。


    师者诸多而良师难觅。在授课中,阮老师兢兢业业地给予学生最全面、最地道的法语教学;在课堂下,阮老师视学生为朋友,用细致入微的关怀温暖着同学,培养他们学习法语的热情和兴趣,增添他们努力奋斗的勇气,成为乐观、开朗、努力的人。良师如雨、良师如风,润人心田、清新惬意。阮老师就如一汪清泉,用她高尚的品质洗涤着同学、感动着同学。让同学们爱上学习、学会做人、学会生活。


 
版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895