师德故事之四:赵秀红

时间:2018-01-16浏览:369

司马光有言:司马光有句名言:“经师易遇,人师难遭。”单纯传授上知识、解答疑惑的老师易遇,为人师表、率马以骥的老师难求为教导你的。而赵秀红老师恰恰就是一位认真负责任、很称职敬业的“人师”。

高考前我对自己大学生活的憧憬是十分惬意的:学业很轻松,老师们不会对我们特别严格约束,也不会留太多课后作业,社团活动很丰富,同学之间隔三岔五的出去玩……进了大学后,一部分愿望得以成真,但是大学老师们对我们的学习还是要求挺严格的。同时大学课程也不是那么稀少松散。话不多说,下面,我要向大家介绍我的专业课老师——赵秀红老师,她可是一位非常负责任的好老师。

严谨、尽责、授业、解惑,深受学生喜爱。赵秀红老师。她虽然看上去看似很严肃,却在但是在严谨之余又又不失活泼。对待教学她是严谨细致、尽心尽力一丝不苟的,对待学生她又是和声细语、和蔼可亲的。对待课堂教学,赵秀红老师她不仅会耐心细致地讲解内涵、列举案例讲解,保障解读清晰明白,而且还会在课下对这些知识点进行持续的跟进,确保学生们我们完全明白。在有一次讲语法课上,赵老师发现学生总是会混淆作为代词和副词两种不同词性时tout的用法,经常搞混,班上不少同学也提出这样的疑问,于是她在课堂中列举了一系列案例进行解释说明举了很多例子,并耐心地对学生提出的疑惑做出解答。除此之外,赵老师还有针对性地为学生也打印了题目供我们课下练习,对学生的理解情况进行追踪。不仅如此,赵老师还是一位特别有心的老师。她总能在课堂教学中发现学生的小问题、小情绪,并主动找学生谈心、聊天,帮助学生走出困境。有一次赵老师发现记得有一阵子班里有一位同学学习有些力不从心,阶段测验的成绩十分不理想,。赵老师及时找她进了解情况、仔细分析,帮她找出了学习方法上的欠缺,并且还根据具体情况,针对她听力薄弱的情况为她制订听力训练计划并定期进行督促检查。因为赵老师的真诚对待和倾心付出,学生遇到困难、苦恼和困惑也总是喜欢与她一起分享和探讨。因材施教、善启心灵、谆谆教导、诲人不倦,这是赵老师为人师表,对待教学的态度,更是学生为之感动、奋起习之的信条。

谦逊、低调、真挚、执著,深受学生爱戴。从赵秀红老师身上,学生不仅能够学到知识,习得本领,更能够学到人生态度和做人原则。赵老师常常因为想要在教学案例中融入一些贴近学生的元素而向学生请教、学习,在教学中严谨细致的她在学习上依旧是认真细心的,仔细记录每一个词语,认真思考每一个要点。甚至在讨论结束后不忘感谢同学,她说:“教与学是相互影响、相互促进的,谢谢你们给我分享的信息,也希望你们能在我的课上有所收获。”还有一次,赵老师带病授课,而且那堂课的语法点还出奇的多,面对繁杂易混的语法点,但是赵老师她仍一丝不苟、耐心细致地还是坚持都讲完计划内容了,课堂尾声,几乎无力发声快结束的时候,赵老师嗓子哑的快说不出话来了。这一件件看似微乎其微的日常小事,却淋漓尽致地展现出了赵老师的意志品质。对事业的执著追求,对学生的热心真挚,不仅是赵老师为人师表的担当,更是学生学习追随的榜样。

古人云:“师者,所以传道授业解惑也。”作为师者一名老师,赵老师对待自己的工作兢兢业业职业负责,对待我们学生也是关怀备至。她是一位来不以成绩论英雄,想方设法助生成长的经师。更是一位为人师表、以身作则,用行动感染学生、影响着着学生的人师。赵秀红老师不仅是学生我们知识田野的引路者,更是学子稚嫩也是我们心灵的摆渡人!