我院举行 “四史”学习教育第一次专题学习研讨
发布人:组织员  发布时间:2020-05-20   动态浏览次数:10

518日上午,商学院党委理论学习中心组举行党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)学习教育第一次专题学习研讨。学习的主题为:深入学习习近平总书记重要讲话中有关“四史”的重要论述。学院党政班子成员、全体党委委员参加了学习研讨。学习会以网络视频形式举行,学院党委书记朱惠军主持会议。朱惠军、赵红军作重点交流发言。



朱惠军在交流发言中谈到,在40年改革开放的进程中,中国特色社会主义在坚持中得到与时俱进发展,在发展中得到一以贯之的坚持,是一以贯之的主题主线。随着时间推移和经济社会发展进步,中国特色社会主义的主题始终没变,改革开放的历史就是中国特色社会主义开创、探索并与时俱进丰富发展的历史。其次,要牢固树立“四个自信”,坚持“四个自信”为了在中国特色社会主义道路上更加坚定,理论上更加成熟、制度上更加完善、文化上更加自觉。最后,中国特色社会主义进行到新时代,提出了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、如何坚持和发展中国特色社会主义这样的时代课题,产生习近平新时代中国国特色社会主义思想。中国特色社会主义成为科学社会主义发展的伟大旗帜,成为振兴世界社会主义的中流砥柱。

赵红军在交流发言中谈到,201911月,习近平总书记在考察上海时专门指出,要“引导广大党员、干部深入学习党史、新中国史、改革开放史,让初心相传,把使命勇担在肩”。20201月,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上再次强调,要把学习贯彻党的创新理论同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。读史使人明智,我们要从四史中汲取精神力量,保持锐意进取、永不懈怠的精神状态;读史知兴衰,我们要从“四史”中汲取经验智慧,永葆共产党人的初心。在日常工作中,我们要坚持中国共产党的领导,围绕学院的核心工作,不断提高教学质量,提升办学层次和科研水平,坚持教书育人,培养合格的社会主义建设者和接班人。

随后,相关与会人员分别结合自己的学习体会和实际工作谈了自己的体会和感想。

最后,学院党委书记朱惠军作总结发言。他表示,学院全体师生党支部要有效推进“四史”学习教育,要抓住重点、区分层次。一是要学好历史知识,形成历史认知,清楚“四史”之间的区别,明白它们在历史、理论、实践逻辑上的密切关联。二是要吸取历史经验,把握历史大势,增强坚定中国特色社会主义“四个自信”的自觉性。三是要传承历史精神,坚守历史使命,树立正确历史观、学好历史方法论。四是要梳理历史观念,用好历史方法,要历史结合现实学、理论联系实际学,在学习过程中要把工作摆进去、责任摆进去,用学习指导实践,用学习促进工作,确保学习教育成果。

(供稿:商学院党委)


 
版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895