商业数据系

商业数据系目前主要负责中法计算机本科专业,参与数量经济学术硕士和金融专业硕士的教学管理和学科建设工作。顺应大数据和人工智能新技术的发展,商业数据系致力于研究和运用前沿的数据科学解决各类商业问题。计算机科学与技术专业依托中法合作办学的各项优势,适应当今社会对商业数据分析处理的需求,旨在培养以计算机科学与技术的应用为依托,掌握金融数据处理与分析技能,具有大数据思维和创新能力的复合型人才。本专业毕业生应具有健全的身心素质和积极向上的职业追求,可在银行、保险公司、证券公司等金融机构、财经媒体等行业从事金融数据挖掘处理、金融定量分析以及商务智能应用等相关金融产品开发工作。  

商业数据系现有专职教师8名,由金融、数学、计算机专业背景的教师构成。其中正教授1名,副教授4名,讲师3名,均具有博士学位和海外留学或访学经历。商业数据系教师的教学科研能力较强。近5年来,团队成员均有高质量论文产出。本系教师在《管理评论》、《财经论丛》等CSSCI期刊发表论文33篇。在Pacific-Basin Finance Journal, Journal of Computational and Applied Mathematics, Journal of Time Series Analysis, Scandinavian Journal of Statistics, Physica A等国际英文期刊发表论文23篇,其中SCI合计19篇,SSCI合计4篇。目前,本系教师在研国家自然科学基金(青年项目)1项,教育部、上海市教委科研创新重点及一般项目10余项目。  

本专业教师发挥专业优势,指导学生参加各类商业数据大赛,有着不错的成绩。近年来,指导的学生团队均能晋级全国高校SAS商业数据大赛决赛,并获得过全国第六、第四、第二的良好赛绩。指导的研究生团队在全国研究生建模大赛上也表现不俗,获得过全国一等奖等好成绩。

  


系主任:朱 敏

本系科教师名单:

张寄洲   傅 毅   高伟勋   杜文杰   王 杨   宋玉平


邱 路   朱 敏


 
版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895