我院召开主题教育专题民主生活会

时间:2023-09-12浏览:163

根据学校主题教育领导小组的统一部署和要求,8月30日,商学院领导班子召开主题教育专题民主生活会。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视问题、深刻剖析,为推动学院事业高质量发展、打造与上海卓越全球城市地位相匹配、可持续发展的一流商学院注入强大精神动力。市委第十七巡回指导组领导褚荣兴到会指导,校主题教育第二指导组赵梅华、校组织部副部长杨成龙出席会议。会议由学院党委书记朱惠军主持。




在专题民主生活会召开前,学院班子成员采取集体研讨和个人自学相结合的方式,认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,重点开展习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神和党章、新形势下党内政治生活若干准则、领导干部民主生活会若干规定等党内法规的集中学习研讨,深入开展谈心谈话,结合典型案例进行剖析,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会打牢了基础。

会议通报了2022年度民主生活会整改措施落实情况。朱惠军代表班子作对照检查,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律、树立和践行正确政绩观、典型案例剖析等方面查找问题不足,深挖问题根源,提出整改措施,并带头开展个人对照检查。学院党政班子成员结合个人实际依次作对照检查,相互之间严肃开展批评和自我批评。

赵梅华在点评中谈到,商学院党政班子全体成员,聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和开展民主生活会的主题,对标对表查摆问题,进行了深入的自我剖析,并开展了深刻到位的批评与自我批评。此外,班子成员提出的对今后工作的整改措施也非常到位,体现了真抓实改,切实落实了习近平总书记提出的“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”12方面的要求,不仅为今后工作的推进画好了“施工图”,更加画好了实现目标的“实景图”,是一次成效显著的民主生活会。希望大家能进一步落实好民主生活会批评与自我批评的各项意见措施,更好地推进学院事业高质量发展。

朱惠军在总结中指出,学院全体班子成员要更加系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精髓要义,持续激发为党分忧、为国奉献、为民造福的强大精神动力。一是要以主题教育为契机,持之以恒学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想。持续加强系统学习,确保学深悟透、学以致用、知行合一,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉忠诚拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是要以解决问题为目标,持之以恒推进整改落实。针对查摆的问题,列好问题清单,坚持从党的创新理论中找方向、找思路、找方法,一个一个改到位,不断提升学院师生的获得感幸福感安全感。三是要以高质量发展为指引,持之以恒推动学院改革发展实现新作为。要始终牢记“国之大者”,把习近平总书记考察上海重要讲话精神和关于教育的重要讲话和重要指示批示精神化为奋力攻坚的强大动力和善作善成的自觉行动,凝心聚力推动学院事业高质量发展。