国际数学建模竞赛经验交流分享会成功举办

时间:2021-12-15浏览:198

2021125日,上海师范大学商学院金融系在线上腾讯会议举办了国际数学建模竞赛经验交流分享会。19级、20级和21级金融专业本科生参加会议,商学院金融学拔尖人才实验班负责人张震副教授参加交流并对备赛情况进行指导说明。18级金融工程专业本科生杨陈怡分享了2020年美国数学建模竞赛的获奖经验,会议由21级金融学专业班导师赵越强主持。

 

会议共分为五个议程,首先金融学专业班导师赵越强介绍了数学建模竞赛等基本情况,从竞赛内容、考察能力、科学组队等方面介绍了参赛准备情况。

 

然后,2020年美国数学建模竞赛M奖获得者杨陈怡同学从竞赛时点、赛前准备和比赛经验三个方面做经验分享。

杨陈怡同学根据金融学专业学生的优势特征,重点从政策题分享参赛经验,包括数据搜集、建模、绘制流程图以及英文写作等方面。  





d258bc0e61b04cb8d4f7dca76a72273 



   随后,19级、20级、21级金融专业本科生从参赛准备、赛前训练以及参赛规范性等多方面进行了交流、提问与讨论。最后,张震老师针对本次经验交流会做讲评。张震老师首先介绍了历年参赛和指导老师等情况,提出参加国际性竞赛要从全球视野思考问题,培养处理问题的锐度,参赛需要迅速搜集和处理数据的能力。


5cc5c735138f422a06d77269cc58ac0

   针对团队合作建设情况,张震老师从把握问题能力、模型编程实现和英语写作等方面提出建议,强调参赛过程中的规范性,并鼓励同学们要带着兴趣去参加比赛,以赛带练、以赛求学。


 

上海师范大学商学院坚持以学科竞赛为引导,依托学院在数量经济和统计分析方面的优势,强化学生在数学建模和数据处理、量化分析等方面的能力培养,在全国高校数据分析、数学建模竞赛中屡创佳绩。本次线上会议为不同年级的学生提供了参赛经验交流平台,对于跨年级的学习交流和组队也提供了一个线上合作平台,取得较好的反响。参会同学们纷纷表示要以此为契机,提前做好参赛的规划,在学院优势学科的带动下积极做好赛前准备工作。

                                   (供稿:金融系 张震)