“疫情防控背景下房地产业平稳发展研讨会 暨2020年《上海房地》作者座谈会”顺利召开
发布人:信息员  发布时间:2020-05-20   动态浏览次数:316

514日下午,由上海市房产经济学会主办,《上海房地》编辑部、上海师范大学房地产经济研究中心、华东师范大学房地产与城市管理政策研究工作室、上海房地产科学研究院房地产经济研究所承办的“疫情防控背景下房地产业平稳发展研讨会暨2020年《上海房地》作者座谈会”,以腾讯会议的形式顺利召开,这是在疫情防控、保持社交距离的情况下利用网络技术进行学术研讨和交流学习的一次尝试。

上海市房产经济学会会长、《上海房地》编委会主任沈正超在会议开始时致辞。

上海师范大学房地产经济研究中心主任崔光灿主持第一场主题发言。上海师范大学房地产经济研究中心教授杜雪君、同策房地产咨询股份有限公司研究院研究总监宋红卫、V领地研究院院长胡峰、上海城方租赁住房运营管理有限公司副总经理沈皓彬、58安居客房产研究院首席分析师张波、上海锐翔上房物业管理有限公司董事长张圣哲六位嘉宾,分别作了“疫情防控背景下的土地交易市场现状与趋势”、“2020年疫情影响下房地产市场发展趋势”、“疫情防控背景下长租公寓机遇与挑战”、“疫情防控背景下租赁住房运营”、“疫情防控背景下房地产信息平台发展”、“疫情防控下物业服务企业的挑战与机遇”等专题演讲。

上海市房地产科学研究院副院长、《上海房地》主编严荣主持第二场作者圆桌讨论,并介绍了《上海房地》2020年的选题设想。华东师范大学房地产与城市管理政策研究工作室负责人胡金星介绍工作室研究选题。上海市房地产科学研究院经济所黄程栋介绍疫情对房地产业影响研究。

上海市房产经济学会会长、《上海房地》编委会主任沈正超在会议致辞中谈到:指出在党中央习近平总书记的坚强领导下,全国人民万众一心,一场疫情群防阻击战取得了阶段性的胜利,但危机还没有过去,中国经济发展还存在着很大不确定性。如何正确认识这种不确定性,客观理性地看待疫情给房地产业发展带来的困难和挑战,研究如何化危为机和战胜困难的办法,是摆在专家、学者、企业家面前的一个重要命题。研讨会提供了一个平台,多位专家学者和企业家将在会上发言,各抒己见,开阔思路,凝聚共识,共同探讨上海房地产平稳发展的思路,为战胜疫情,促进上海房地产业健康发展献计献策。。

上海师范大学房地产经济研究中心教授杜雪君的演讲包括三个方面:第一是疫情与土地市场;第二是全国主要城市住宅土地市场成交的情况;第三是疫情对土地市场发展的影响及趋势。她列举了2008年金融危机、2003SARS疫情、1854年英国霍乱疫情对房地产的影响,认为我国现在不同区域受疫情影响不同,对土地市场的影响更多的可能是表现在量上,而不是价格上。随着疫情的过去,未来经济恢复后,土地市场的发展更多地取决于预期。总体上疫情对土地市场的影响应该是阶段性的,未来的发展还是处于一个比较好的态势。

同策房地产咨询股份有限公司研究院研究总监宋红卫主要从政策层面、市场层面、房地产企业以及未来的市场研判四个维度分析。从政策上来讲,建立和完善房地产市场调控长效机制,这是不会变的。从数据分析,土地市场总体来看还是比较乐观的,而且现在供应的土地应该说都是量价都比较好的。从长期来看,疫情对市场的影响也不是很大,但行业内部结构调整有一个过程,疫情的影响可能加快了调整速度。

V领地研究院院长胡峰谈他们作为一家品牌供应运营商,主要从事集中式公寓这一细分市场领域。他指出,疫情其实对租赁行业的冲击是非常大,但是作为一个民生服务性行业,租赁市场也是衡量一个城市繁荣活力和居民生活幸福的一个重要的指标。长租公寓现在还处于一个发展的初期,整个行业的一个链条也比较长,行业的一个服务特性,资产管理的属性,都决定了这个行业需要合理的分工优势互补才能达到一个协同效应。通过精细化的管理和服务,来提高整个行业的准入水平和准入门槛,倒逼整个行业进行转型升级发展,让全体人民住有所居,实现更多年轻人的在大城市里面的一个安居梦想。

上海城方租赁住房运营管理有限公司副总经理沈皓彬提出了四点建议:第一,应对突发的公共卫生安全,从市级到社区,需要有一个畅通的信息传导和融通机制。第二,需要有一个有效的应用智能化进行应急管理的手段。第三,在租赁社区的环境下积极打造生活和发展的模式。第四,在社区管理中要有一个平战结合的租赁社区管理工作机制。

58同城安居客房产研究院首席分析师张波介绍了如何运用平台应对疫情的相关举措:第一,帮扶疫区,宣布了六大帮扶政策;第二,线上展示,VR售楼处全面升级,全域场景,高效带看;第三,线上赋能,为全国4000多楼盘免费配送微楼书,为置业顾问提供线上培训;第四,线上服务,帮助用户;第五,帮助行业快速恢复信心。

上海锐翔上房物业管理有限公司董事长张圣哲认为,疫情之后物业服务行业应该会迎来更广阔的发展空间和机遇,主要谈了三个观点:第一,如何抓住客户、政府和社会对物业服务价值认同的机遇,更好地建立起客户黏度,优化我们的依存关系,改善行业形象。第二,物业服务行业有机会构建行业的新边界。物业服务行业可以依据商业规则外延服务。第三,行业自身还需要努力,在人口红利即将失去的时代,充分利用智能机器人、互联网、中央监控系统等新技术、新设备,取代部分的保洁、保安、门禁设施、设备管理等,大幅提升效率和客户体验。

(供稿:房地产经济研究中心)

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895