市政府发展研究中心研究基地茆训诚工作室举行揭牌仪式
发布人:  发布时间:2015-06-09   动态浏览次数:1089
    6月6日,上海市人民政府发展研究中心研究基地茆训诚工作室在上海师范大学外宾楼101会议室举行了揭牌仪式。上海市人民政府发展研究中心肖林主任、上海市人民政府发展研究中心科研处吴苏贵处长、上海师范大学校长朱自强教授、副校长刘晓敏教授、商学院院长茆训诚教授、副院长王周伟、工作室骨干成员、商学院区域金融发展与管理教研团队成员等60多位专家学者以及社科处等相关职能部门负责人出席了揭牌仪式。会议由副校长刘晓敏教授主持。

仪式上,吴苏贵处长代表上海市人民政府发展研究中心宣读了《关于同意设立上海市人民政府发展研究中心研究基地茆训诚工作室的通知》。朱自强校长致欢迎辞。他代表学校对出席仪式的领导和嘉宾表示热烈欢迎,向关心和支持上海师范大学及商学院发展的上海市人民政府发展研究中心表示衷心感谢,并向与会嘉宾介绍了上海师范大学与商学院的学科发展情况。朱校长表示,上海市人民政府发展研究中心研究基地茆训诚工作室作为上海师范大学首个上海市人民政府发展研究中心设立的研究基地,学校将全力以赴支持该工作室的建设与发展,在上海市人民政府发展研究中心的指导下,完成研究中心交付的各项任务;工作室的科研工作和相关成果也会对我校相关学科的学科建设与人才培养起到积极地推动作用,希望上海市人民政府发展研究中心能给予更多的指导与支持。

肖林主任对工作室的建立表示了热烈的祝贺,对上海师范大学的学科建设定位与人才培养的理念表示了肯定。他介绍了上海市发展的远景规划及急需研究解决的课题,并希望通过该工作室的建立促进双方的合作,完成相关课题的研究,对上海市实现目标规划与发展起到积极地支持与服务作用。

随后,肖林主任与朱自强校长共同为工作室揭牌。

最后,工作室负责人茆训诚教授对上海市人民政府发展研究中心对商学院学科发展与社会服务的支持与肯定表示感谢,向支持和关心茆训诚工作室建设和发展的相关单位及领导表示衷心的感谢!茆院长表示将拿出切实可行的三年研究计划,尽一切努力把工作室建设好,圆满完成上海市人民政府发展研究中心给予的研究任务。

仪式结束后,肖林主任做了主题为“全球视野中的科创中心建设及上海战略”的专题报告。肖林主任从全球科技创新中心发展的总体趋势、全球科技创新中心的六大规律性特征、全球科技创新中心的五种模式、上海建设具有全球影响力科技创新中心的内涵特征、上海建设具有全球影响力科技创新中心战略目标、上海建设具有全球影响力科技创新中心战略思路等六个方面,对该问题进行了全面深入细致的分析阐述,在座的人员获益很大。

茆训诚工作室是我校金融学与城市经济学重点学科建设方面获得的又一个高水平发展平台,其规划的研究领域在于区域金融发展与管理,三年的建设周期内将重点建设三个大数据库,利用大数据分析与研究技术,重点围绕上海市新金融发展推动中小企业集聚创新开展一系列的发展规划与政策研究。这对提升我校应用经济学科的社会服务能力与人才培养水平将有重要的促进作用。

(供稿:商学院)

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895