研究生黄雨艳获上海市校园“十佳道德之星”称号
发布人:  发布时间:2015-04-07   动态浏览次数:769

2014年度“寻找校园道德之星”活动由上海市教卫工作党委、上海市教委德育处指导,上海教育报刊总社主办,旨在通过同学们寻找、挖掘和评选身边朴实、感人的真人、实事,树立学生身边的道德之星,在全市高校校园中进一步倡导青年学生对社会和时代的责任感、使命感。在我校的积极挖掘和同学们的大力支持下,我校研究生黄雨艳从全市高校学生中脱颖而出,荣获2014年度上海市校园“十佳道德之星”称号。

黄雨艳是我校2013级商学院国民经济学专业研究生,也是中国青年志愿者扶贫接力计划——第十四届研究生支教团、上海师范大学第六届研究生支教团团长。她用一年的时间远赴广西,成为北部山区玉凤镇756名小学生唯一的音乐老师、宿舍生活老师以及管理孩子零花钱的财务老师。这位曾经多次参与冰岛总理、科威特公主、希腊总理夫人等国宾级接待演出的乐团首席琵琶演奏者,用音乐在山区孩子的心里种下了爱与美的种子。后支教时期,黄雨艳也没有停止步伐。她开办爱心学校,为单亲家庭的孩子编写“童心同梦”课外兴趣课程。2014年,黄雨艳和她的团队参加了2014年创青春全国大学生公益创业大赛,她们以“家”为核心理念的上海斐乐公益服务发展中心项目获得了全国铜奖,也开启了大学生社会实践项目社会化、规范化的初步尝试。黄雨艳的故事多次被东方卫视、《光明日报》、《中国教育报》、《解放日报》、《新民晚报》等媒体报道,面对采访的她说:“我是一个平凡的大学生志愿者,是学校的支持和帮助让我了更多的机会和平台实现我们的公益梦。希望大家可以更多的关注到我们这群热爱公益的大学生不断的在为身边需要帮助的孩子做出的努力和坚持,并能和我们一样尽自己的所能在精神上、物质上给予他们更多的关爱。”

上海市委德育发展中心常务副主任张志伟评价道:“支教,在当今大学生中并不算难事,但是成为一名支教达人并不是每一个人都能做到的。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。黄雨艳同学用自己的坚持,诠释了青春、友爱、奉献。”寻找道德之星,树立校园榜样。黄雨艳的公益故事将在校园中不断传递着正能量,而相信所有师大学子会将这种能量转化为建设优良校风、学风的持久动力,为创建更加健康、和谐的校园氛围出力。

(供稿:商学院)

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895