“与院长面对面”——用战略思维看世界
发布人:  发布时间:2015-05-13   动态浏览次数:916
2015年5月12日晚上,奉贤校区图文九楼报告厅,一场关于如何用战略眼光和理性思维来经营大学时光的讲座正在热烈进行。我院院长茆训诚教授以学生的邮件为开场引导,从战略眼光、理性自私、时间管理、以及职业精神等四个角度,与2014级的学生畅谈大学生活。

亲切开场 小小邮件拉近距离
茆院长以“茆爸”的身份开场,以一封来自同学的邮件作为引导,告诉同学们:学院就是我们的家,有任何疑问或是想法均可发送邮件询问和倾诉。茆院长用平实的语言和身边的实例引出本次讲座的话题,以一个老师、长辈的身份与同学们进行聊天,其特有的亲和力,迅速拉近了与同学们之间的距离。

实例授课 四个问题深化主题
讲座中,茆院长就什么是战略眼光、人为什么要学会理性自私、如何合理安排时间以及什么是职业感觉等四个问题展开,详细讲解大学生活的规划,教导学生们要做有头脑的人,长远考虑问题,考虑机会成本而不是关注“账面”成本;做一个读万卷书、懂得理性自私、对未来有着合理预期的人;并充分利用好学校、学院提供的公共设施。

茆院长通过讲述身边的真实故事教导同学们在大学期间要拥有开心的时光,不把时间浪费在无用的事情上,将注意力放在成长上,多做志愿者,为自己的未来规划,努力充实自己。同时,院长强调“好的大学生活离不开好的阅读体验”,大一、大二要广泛阅读,大三、大四要专业深度阅读。

热烈互动  朴实教诲永记心
讲座尾声,院长还与在场学生进行了积极互动,并对同学们提出了三点期待:第一,要拥有清晰、理性的头脑;第二,要广泛阅读,通过四年的时间改变自己的思维模式,拥有专业化思维;第三,要开心的度过四年大学生活。

(供稿:就业办,撰稿:金融学类(二)修远宁)

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895