我院开展房间收纳与清洁整理劳动教育专题讲座
发布人:学院书记  发布时间:2024-04-23   动态浏览次数:18

为提高学生的劳动意识,培养良好的生活习惯,并助力打造整洁有序的学习生活环境,417日下午,我院成功举办了房间收纳与清洁整理劳动教育专题讲座。此次讲座由我院园区专项辅导员何洋老师组织,邀请了商学院第二届星级文明寝室评比大赛一等奖获奖寝室长刘馨月与孙语露千做经验分享,164名寝室长参与了此次讲座。

讲座伊始,何老师向参会寝室长们介绍了商学院劳动教育特色项目系列活动,鼓励同学们积极参与学校及学院的特色劳动教育活动,并借用《学生宿舍管理规定》再次强调了宿舍安全、行为规范以及做好宿舍内务卫生的重要性。

在房间收纳与清洁整理经验分享部分,刘馨月同学分别从桌面整理、宿舍清洁及装饰美化三个角度展开,分享了优秀寝室建设经验,以生动的案例和深入浅出的语言,向同学们阐述了房间收纳与清洁整理的重要性。她指出,一个整洁有序的房间不仅能够提升居住舒适度,还能够提高学习和工作的效率。同时,良好的收纳习惯也能够培养个人的责任感和自律精神;孙语露千同学就宿舍关系、清洁整理两方面展开,详细讲解了房间收纳的基本原则与技巧,以及宿舍关系建设发展建议。她强调了宿舍分类整理、合理布局、充分利用空间等关键要素,并分享了一些实用的收纳工具和方法。她提醒同学们要养成每天清洁房间的好习惯,保持地面、桌面、床铺等区域的干净整洁。同时,她还分享了一些有效的清洁技巧和用品,以帮助同学们更好地完成寝室清洁任务。

讲座最后,何老师呼吁同学们将所学到的知识付诸实践,积极参与劳动,打造整洁有序的学习生活环境。此外,商学院也将继续探索举办更多让同学们喜闻乐见的劳动教育系列活动,为同学们提供更多学习和实践的机会。

此次商学院房间收纳与清洁整理劳动教育专题讲座的成功举办,不仅提高了同学们的劳动意识和生活技能,也为打造整洁有序的学习生活环境奠定了坚实基础。希望在学院的培养下,同学们都能够在劳动中收获成长,在整洁的环境中创造美好的未来。

(供稿:学生工作办公室)

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895