第三届开放背景下的区域一体化论坛期刊圆桌论坛在我院召开
发布人:信息员  发布时间:2021-05-25   动态浏览次数:634

青年教师的学术研究和论文发表历来是青年教师成长中面对的重要课题。为了搭建青年教师学术成长的道路,商学院在承办第三届开放背景下的区域一体化论坛时,特别设立了期刊圆桌论坛。该论坛于2021522日下午在我校外宾楼101会议室举行。在泛长三角经济学人理事会秘书长文雁兵和商学院副院长赵红军教授共同主持下,来自国内知名期刊的多位代表,先后邀约发言。

首先,《中国工业经济》的崔志新编辑详细介绍了期刊审稿的特点及流程。她强调《中国工业经济》审稿周期较短,这个对作者而言是好事。凡是不符合期刊用稿方向的论文,本期刊会很快做出决定,并告知作者。她指出,《中国工业经济》虽然最早定位于计划经济时的工业经济方向,但现在的用稿方向已覆盖经济学、管理学的每一领域。从用稿的主要角度来看,期刊重点关注论文的理论贡献、方法贡献以及现实意义。每一篇论文最终得以发表是所有编辑在看完不同领域的论文后,在每周的编辑部集中评审环节当中集体决定。此外,该期刊凡是发表的文章都是数据开源,便于学习者、研究者进行重复运算和学习。

《世界经济》的王徽编辑围绕期刊的收稿方向、投稿方式等进行了介绍。她指出《世界经济》的发刊领域属于宏观理论、经济学的范畴,投稿渠道为线上投稿,审稿过程、结果查询等等都可以在线上完成。她强调了本刊的用稿关注通常注重论文的科研贡献和创新,需要注意选题敏感性。此外,还告诉了作者们该刊用稿数量增加的好消息。

《中国工业经济》         《世界经济》

随后,上海对外经贸大学期刊社裴瑱社长、《国际商务研究》编辑部主任金孝柏,指出期刊的关注方向主要是国际经贸、自贸区研究、国际经济法、国际金融与国际投资、数字经济与贸易等领域;期刊的选题通常关注热点中的重点,重点之中的焦点,各级标题之间是否有逻辑联系、研究方法是否匹配、研究创新等问题,并重点介绍了期刊的严谨审核环节。

上海对外经贸大学期刊社     《国际商务研究》

《经济与管理研究》的姜莱编辑,首先说明了期刊接受投稿的方向主要是宏观、产经、农村管理和区域经济。审稿流程与其他期刊大体一致,审稿时间为两个月到一年不等。选题偏重应用性、思想性,选题热点关注国家战略导向、十四五规划等。最后还强调,作者在投稿时的注意事项:找准官方网站,阅读投稿须知,进行论文的格式调整等。

《中国与世界经济英文刊(SSCI期刊)》的编辑部主任宋锦博士,首先介绍了该刊目前在国际期刊中的定位,目前已经上升到SSCI二区,并且在国际经济学界拥有了越来越大的影响力。该刊的收稿方向主要为中国经济改革,除了关注理论层面,更注重总结中国经验,讲中国故事,体现中国价值。期刊最终录取率约为5.4%,刊发周期为一年之内。

《经济与管理研究》          《中国与世界经济英文刊(SSCI期刊)》

《财贸经济》的张德勇编辑介绍了应用经济学的基本刊物定位,近期关注建党100周年以及相关经济、财贸、货币等领域的热点问题。另外,还介绍了该刊的外审过程以及刊印流程,作者投稿的注意事项等。

《经济学动态》的何伟编辑,强调了要注意收稿文章字数的要求,建议作者关注近期期刊动态,以及期刊风格。特别举例说明了无效投稿的情况,以及作者每年最多刊文1篇的规定。

《财贸经济》          《经济学动态》

《南开经济研究》王乃合编辑介绍了线上投稿的注意事项。他指出《南开经济研究》关注创新、绿色(高质量发展)、协调(城乡一体化、区域经济)、开放、共享。特别提醒了一些无效投稿的领域和问题等。

《浙江学刊》的毛伟编辑指出,各类期刊的审稿流程大致一致。《浙江学刊》在审稿时比较关注题目,题目要有新意,但不能盲目创新,需要注重理论价值与实际意义相结合。

《南开经济研究》               《浙江学刊》

《中国经济问题》主编傅十和教授指出,此刊对审稿质量要求较高,审稿周期比较长。收稿方向主要是中国经济问题的实证研究和中国特色社会主义政治经济学,比较关注政策效果评估、前沿问题以及一带一路等的实证研究。同时指出,凡是升级面板模型,DEA、倒U型等无效投稿的领域。

期刊编辑部发言后,复旦大学世界经济研究所副所长沈国兵教授分享了自身的审稿经验,强调要仔细研究每个刊物的投稿要求,要充分尊重审稿人的意见。

《中国经济问题》         复旦大学世界经济研究所

浙江大学CRPE首席教授赵伟教授作了总结发言,就期刊的外审制度改革提出了宝贵的建议,并希望青年学者在研究现实问题时都应具备“洞察力”、“想象力”、“推理能力”三种能力,用精准的论证能力与关怀大众利益的人文情怀推进学术研究。

最后,泛长三角经济学人论坛理事会赵伟理事长、上海师范大学商学院主持工作副院长刘江会教授、副院长赵红军教授、嘉兴学院经济学院院长文雁兵教授等与期刊代表合影留念。

(供稿:商学院 赵红军 杨成宁)

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895