管理科学与工程

《管理科学与工程》

  

一、学科层次:上海师范大学第五期重点培育学科

二、批准时间:2009年10月

三、建设周期:三年

四、学科建设总体目标:

现阶段,商学院管理学学科建设既面临着新的发展机遇,又面临激烈的竞争和挑战,如何抓住机遇,迎接挑战,凝练学科方向,汇集学科队伍,构筑学科基地,搭建新世纪发展的新的支撑平台,实现重点建设学科跨越式发展,努力创建国内一流、国际上有较大影响的高水平学科,是商学院的主要任务。

本重点学科建设的总体目标是:围绕科教兴国战略的实施,适应上海国际经济中心、国际金融中心、国际航运中心、国际贸易中心战略目标的需求,强化管理学学科内涵的充实和拓展,建立多学科协调发展、与教学研究型大学相适应的管理学学科体系,构建高水平学术研究的学科基地,加强国际交流和合作,造就一批学术水平高、创新能力强、在国内外有较大影响的管理学学科带头人以及一支年龄结构、学历结构合理的学术梯队,提高本学院在管理学一级和二级学科的科学研究水平,为学院申请设立管理学博士点、硕士点和本科专业培养积蓄力量,力争建成在国内外有一定影响力的管理学学科。

五、已取得的建设成果:

(一)形成一支职称结构优化、学历层次高、年龄结构合理的学科建设梯队

本学科有成员15名,其中教授5名,副教授7名,讲师3名;有博士学位的10名,有硕士学位的5名;45岁以下的成员有10名。学科组成员均是本学院发展的中坚力量,同时多名成员也是本院各硕士点或本科专业的负责人,在教学和科研上取得了丰硕的成果。

(二)取得了较丰硕的科研成果

自建设以来,学科组成员积极为学科营造多渠道、多方位、多元化发展的空间,取得了较丰硕的科研成果。获得了51项科研项目的立项,其中包括1项国家自然基金项目,3项国家社科基金项目,1项全国教育科学规划项目,2项全国博士后基金项目,2项教育部人文社科规划项目,1项国家体育总局社科项目,5项上海市哲社项目,多项其他省部级项目和横向项目。发表了136篇科研论文,其中在《管理世界》发表3篇,在《中国农村经济》发表3篇,在《管理工程学报》等CSSCI期刊发表72篇。出版教材9部,出版专著8部,获得5项省部级奖。

(三)搭建了良好的人才培养平台

目前,随着本学科的建设,通过鼓励和资助学科成员参加学术会议、做学术讲座、申请科研项目等方式,已培养了一批上海市级和校级人才。学科成员中有1位曙光项目计划获得者,有1位校青年学者,有2位校优秀青年学术骨干,有2位校优秀青年教师,有1位获得全国博士后基金特别资助。在学科建设期间,有3位成员先后晋升为副教授。成员在不断提高科研能力的同时,在教学工作中也取得了较突出的成绩。有3位成员各获得一门上海市精品课程立项,有多位成员获得校级精品课程立项,有3位成员获得校教学优秀成果一等奖,有多位教师获得上海市三八红旗手、校先进工作者、校优秀党员、校记大功、校优秀毕业论文指导教师等称号和奖励。


 
版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895