上海师范大学商学院关于推荐2023年度“上海市青年五四奖章”的通知

时间:2023-12-12浏览:10

为树立典型、表彰先进,引领青年积极投身中国式现代化建设的火热实践,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,根据团市委、市人力资源和社会保障局相关部署以及《关于评选2023年度上海市青年五四奖章的通知》(沪团委联 〔202321号),现结合我院实际,通知如下:

一、评选范围和推荐名额

1.上海市青年五四奖章集体

我院拟推荐名额1个。

2.上海市青年五四奖章个人

我院拟推荐名额1名。

二、评选条件

()评选范围

1.“上海市青年五四奖章”集体评选范围:40周岁以下青年占60%以上,建立时间3年以上(20201231日以前建立)并保持相对稳定性的青年组织、青年团队。

2.“上海市青年五四奖章”个人评选范围:年龄在14周岁至40周岁(198451—2010430日之间出生)的我院青年模范人物。重点推荐35周岁以下(198951日后出生)青年。

(二)“上海市青年五四奖章”集体评选条件

1.坚决拥护中国共产党的领导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大精神,忠诚拥护“两个确立” ,坚决做到 “两个维护”。

2.围绕中心、服务大局,主动承担急、难、险、重、新的工作任务,在深化高水平改革开放、推动高质量发展、服务青年发展型城市建设等方面发挥积极作用,具有突出的工作实绩和良好的社会影响。

3.党、团组织作用发挥明显,凝聚力、战斗力强。

4.5年内一般应获得过正处级 (或相当于正处级)及以上单位授予的荣誉。

(三)“上海市青年五四奖章”个人评选条件

1.坚决拥护中国共产党的领导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大精神,忠诚拥护 “两个确立” ,坚决做到 “两个维护”。理想信念坚定,道德品质高尚,遵纪守法,作风正派。

2.努力践行习近平总书记对广大青年提出的 “立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的重要要求,立足本职岗位,积极投身中国式现代化建设,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,在深化高水平改革开放、推动高质量发展、服务青年发展型城市建设等方面具有突出的工作实绩和良好的社会影响。

3.5年内一般应获得过正处级 (或相当于正处级)及以上单位授予的荣誉。

4.团干部从事共青团工作一般不少于2 (20211231日以前开始从事共青团工作)。超过28周岁参评的团干部必须是中共党员或中共预备党员。

曾被授予上海市青年五四奖章集体 (含上海市新长征突击队)和上海市青年五四奖章个人(含上海市新长征突击手)称号的集体和个人不再参加此次评选。     

5年内有违法违纪情况的集体和个人不能参加评选。

三、评选程序

1、基层团组织提名推荐及组织考察

各基层团组织须在同级党组织的领导下开展民主推荐工作,要按照推荐条件自下而上推荐,上下结合,反复酝酿,逐级审核。在向团员、青年广泛征询意见的基础上,经与同级党组织协商,召开团的委员会进行充分的民主酝酿,提出推荐名单,于20231213日前填写附件:《信息汇总表》,并对推荐人选做好全方位的组织考察,确认组织推荐情况后,报送院团委。

2、组织考察及民主推荐

在院党委的领导下,院团委将本着坚持标准、实事求是的原则,根据申报材料进行评审。院团委层面召开民主推荐会议,投票产生推荐对象。经院党委同意,初步确定我院“上海市青年五四奖章”集体、“上海市青年五四奖章”个人推荐对象名单。

3、上报审批

20231215日前,院团委将推荐对象申报材料报校团委审核。

四、工作要求

()严把评选标准。严把政治关、条件关、事迹关,坚持把政治标准放在首位,对推荐对象的政治素质、道德品行等严格把关。通过典型选树,切实将上海市青年五四奖章评选作为青年人才发掘、培养、举荐的重要抓手,确保推荐对象体现先进性、代表性和时代性,发挥示范引领作用。

()规范评选程序。各基层团组织须在同级党组织的领导下开展民主推荐工作,向院团委报送推荐对象。院团委召开民主推荐会议,投票确定本院的推荐对象。

()注重评选导向。突出基层导向,进一步增加基层一线青年的评选表彰比例,积极发掘新青年群体中的优秀典型。突出工作实绩,注重推报在落实国家重大战略任务,强化 “四大功能” ,深化 “五个中心”建设过程中作出突出贡献的青年集体和青年。副局级或者相当于副局级及以上单位和干部 (含非领导职务)不参加评选,从严控制机关事业单位处级干部 (含非领导职务)、市属团组织负责人比例。逐步降低团干部的评选表彰比例。

请学院各基层团组织负责人于1213日前将《信息汇总表》、相关荣誉证明材料(“近五年内正处级或相当于正处级及以上单位授予的荣誉”)电子版发送至邮箱shnusxyzzb@163.com,纸质版及复印件交到徐汇校区六教A103或奉贤校区五教B418

 附件:2023年度上海市青年五四奖章信息汇总表.xlsx

联系人:洪老师 薛老师

联系电话:64324862

联系邮箱:shnusxyzzb@163.com