商学院第三届本科生学术论坛圆满落幕

时间:2023-12-20浏览:104



1213日周三下午,上海师范大学商学院第三届本科生学术论坛决赛在商学院A108成功举行。复旦大学中国社会主义市场经济研究中心章元教授、上海师范大学教务处处长高湘萍教授、商学院党委书记张春丽、商学院院长刘江会教授、商学院党委副书记副院长周芸、商学院副院长赵红军教授、商学院副院长姚亚伟、论文评审专家代表、论文点评专家代表、论文指导教师代表、论文作者、前来观摩学习的低年级本科生等70余人出席,商学院副院长姚亚伟主持。



本次学术论坛决赛由主会场开幕式和4个分论坛论文汇报组成。开幕式上,上海师范大学教务处处长高湘萍教授做了开场致辞。高处长充分肯定了商学院本科生学术论坛的重要价值,认为这是提升本科生人才培养质量的重要平台,也是培育同学们洞察经济社会现实问题、运用理论知识分析实际问题,培养同学们批判性思维、创新意识、团队合作精神和沟通交流能力的重要抓手。她还对本次学术论坛“学生主体性角色”的更好发挥给予了认可,并希望商学院本科生学术论坛能够保持每年一度的常态化举办,积极展示学院学生学术研究方面的成果和突破,促进学科交叉和学术合作,逐步打造成为特色鲜明的、致力于提升本科生人才培养质量的、具有较强影响力的品牌论坛。



随后,商学院院长刘江会教授致辞。刘院长借用习近平总书记“青年是社会上最富活力、最具创造性的群体”一语,指出商学院本科生学术论坛的宗旨就是为同学们展示活力、发挥创造性提供一个平台和舞台。他认为,通过本科生学术论坛的学术启蒙和创新引领,可以让同学们在运用理论知识探索现实问题的过程中,充分感受学术研究的氛围和魅力,更好提升学术精神、批判精神、创新精神和笃行精神,逐步成长为知行合一的商界行动者。他希望商学院的同学们能够以本次论坛作为学术研究的起点,走向更大的学术舞台。



在论坛颁奖环节,商学院党委书记张春丽宣布了本次学术论坛的获奖名单。第三届本科生学术论坛共产生一等奖论文2篇,二等奖论文4篇,三等奖论文6篇。



高湘萍处长和章元教授为获得一等奖的同学颁发了证书和奖金;张春丽书记和刘江会院长为获得二等奖的同学颁发了证书和奖金;周芸副书记、赵红军副院长、孙红梅教授和孙泽生教授为获得三等奖的同学了颁发证书和奖金。





主旨演讲环节,复旦大学中国社会主义市场经济研究中心章元教授为师生作了报告。章教授首先对本科生学术论坛的论文选题表示了高度认可,接下来为同学们分享了他最近的一篇论文《以交通基础设施对区域经济发展的影响:来自青藏铁路的证据为题》,并以此为例说明撰写一篇好的学术论文应当提出好的问题、梳理好逻辑主线并遵循严格的学术规范。章教授强调,撰写学术论文时要充分发挥自身的创新意识,敢于用规范的研究设计来挑战前人尚未研究的领域,勇于超越自我。



主会场开幕式结束后,16篇进入论坛决赛宣讲的论文作者分别前往绿色经济、教育经济、产业经济和国际经济四个分论坛就论文主题、研究内容、研究方法、研究结果、研究结论等进行了汇报,并与点评人进行了充分的交流。学生点评人同论文作者进行了充分的沟通和交流,点评专家肯定了同学们在本科阶段开始学术起步的学术热情与努力,也对论文后续进一步完善提出了具体的修改建议。



商学院本科生学术论坛,以“学术启蒙”“创新引领”“砥志研思”为宗旨,以培养学生的学术素养和创新能力为目标,为学院主办的中美大学生国际学术论坛、韦伯商业计划大赛等孵化项目,为学生未来参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等全国性学科竞赛培育项目。

第三届本科生学术论坛自20238月启动以来,共有近30组学生团队报名参与此次比赛。学院为本科生学术论坛配备了经验丰富的指导教师团队,由学生根据研究主题、研究兴趣,并结合指导老师的研究专长进行师生互配。学生团队提交初稿后,学院组织了四场论文分组宣讲,邀请专业老师作为点评专家,对论文提出修改建议。各团队根据点评专家的修改建议,对论文进行认真修改和完善后提交了论文最终稿。学院本科生学术论坛评审委员会对论文进行评审打分,最终评选出本次论坛的一、二、三等奖,并遴选出16支团队进入论坛决赛宣讲。

本届商学院本科生学术论坛实现了学院专业全覆盖、指导教师全程参与,同时更加注重学生参与过程的获得感和体验感。通过为本科学子搭建高质量的学术交流平台,不仅有效加强了师生之间的互联互动,也引导学生开展了探究式与个性化学习,切实提升了学生的专业综合素养。


奖项

论文题目

获奖学生

指导教师

一等奖

春催农工动阡陌,党领资本侍农桑——对乡村振兴背景下烟台市苹果价格保险推广问题的研究

马文峰(2021级金融工程)

何东伟

大国竞争背景下中美日三国对“一带一路”沿线国家援助的贸易效应比较研究

祝丽娜(2020级经济学)

李丹妮(2020级中美经济)

刘榆潼(2020级经济学)

孙泽生

二等奖

绿色金融政策是否推动企业ESG绩效

罗雨梅(2021级财务管理)

张扬(2021级金融学)

王张婕(2021级财务管理)

常凯

保险市场的发展对家庭风险性金融资产配置的影响——基于CHFS四年数据分析

孙铭(2021级中美经济)

陈萌萌(2021中美经济)

郝亮

中国乡镇工业全要素生产率增长的新引擎:电子商务平台扩散和线上产业集聚的作用

周虹妤(2020级中法经济)

李斌(大)

内生决策时序与出口政策悖论

龚子芮(2021级中美经济)

郝亮

三等奖

平台企业范围经济与市场支配力——基于国内外上市平台企业的微观证据

程祎林(2021级金融学)

杨雨欣(2021级金融学)

李洁(2021级金融学)

李斌(大)

高价雪糕消费者画像及其购买意愿分析——基于 K-Means++聚类和 XGBoost 分类模型

刘育良(2021级投资学)

倪梓玥(2020级财务管理)

陈思哲(2021级金融学)

张毅

境政策协同对企业环境治理绩效的影响—协调统一还是各自为政

苏小露(2021级财务管理)

徐淑妍(2021级财务管理)

常凯

守护今天,预见未来:教育“钞”能力不再——小升初“公民同招”背景下家庭教育支出的调研与分析

周金怡(2020级财务管理)

潘俊哲(2020级财务管理)

龚秀芳

杨成宁

三道红线”政策对房企负债的抑制效应——基于双重差分模型的实证检验

赵宁孜(2021级中法经济)

郝亮

中国省域数字经济对经济高质量发展的影响探究——基于区域异质性视角

裴佳慧(2020级金融学拔尖人才实验班)

张嘉欣(2020级金融学拔尖人才实验班)

宋玉平


(供稿:学业拓展中心、学工办)