保持热爱,奔向山海—— 2020级学生素养提高讲座之职涯篇顺利开展

时间:2021-01-07浏览:438

为做好学生职业生涯发展教育,进一步提升学生职业素养,促进学生规划时间,自我完善,为未来就业发展做充足准备, 1211日晚上,商学院职业发展中心为2020级学生开展“学生素养提高课程——职涯篇”的经验分享讲座,该讲座通过线上会议形式展开。

本次讲座分为两个专场进行,分别邀请到了我校两位校友——德国勃林格殷格翰(中国)投资有限公司人才管理经理王栋,以及浙江泰隆银行上海虹口支行的周助鸿。两位学姐学长分别就自己的“大学规划”、“实习经历”以及“经验分享”与同学们展开了讲座。

王栋学姐分享经验

王栋学姐展示了自己大学四年的时间规划表,为2020级学生分享了自己的学习经验,其中她强调“实习、赚钱固然重要,但学习积累,学业成绩更为重要。”大学期间,她积极参加校内外活动,多元化多方向地锻炼自己,用一次次难得的机会充实自己。王栋告诫同学们要时刻准备着,因为机会是留给有准备的人。

王栋分享了自己长达七年的职场成长历程。从广撒网捕鱼,到空手而归;从职场摸爬滚打的新人,到行业领域范围性的领头人,以自己真实的职场经历告诉同学们成长是一件残忍的事情,现实往往比理想安排更残酷。

王栋还着重分享了自己大四时期寻找实习时的面试技巧。这对于没有过多的接触社会的学生来说,无疑是一个很好的与社会接触的有效途径。而且王栋还针对不同实习类型来介绍在面试过程当中的一些应试技巧,以及一些需要注意的细节问题。这些都在一定的程度上增加了同学们的见识,提高了大家应对面试的能力。

周助鸿学长分享经验

周助鸿强调,想要有一个好的职业生涯,首先必须摆正自己的心态、明确自己的定位、避免不必要的挣扎

培养个人良好的心态,不仅仅需要专业知识,更需要主动去涉猎多领域、多层次的文化,吸其精华弃其糟粕,在日积月累中逐渐形成自己正确的人生观和价值观。所谓读千卷书走万里路,只有读书多,才能更好的为日后的职业生涯做铺垫。

最后两位优秀的职场人都跟同学们说,不管你身处何地,都需要“保持热爱,奔赴山海”。只有规划好自己的人生轨迹,明确未来的方向并为之奋斗为之坚持,你才能拥有自己所期待的事业收获。

以马云说过的一句话来做总结:这世界上没有优秀的理念,只有脚踏实地的结果。”在此次学生素质提高课程之后,学生都自己今后的职业发展方向都有了初步的认识,也为今后的校内学习与校外实践活动提供必要的心理准备。

(供稿:学生职业发展中心)