当前位置:首页  教学项目  硕士  图文热点

我院会计学科特邀复星旅游集团财务总监李强举办主题为 “CFO职业发展与企业财务分析”专题讲座

时间:2024-03-19浏览:10

为全面提高会计学科研究生理论结合实践能力,为步入职场提前打好扎实的专业基本功,进一步落实学院“荣誉源自责任”院训,为社会培养具有专业能力、适应时代发展、符合市场需求的高素质人才队伍的要求316日下午,学院特别邀请复星旅游集团财务总监李强以CFO职业发展与财务分析”为主题,在商学院A508会议室召开学术讲座。商学院会计学科负责人孙红梅教授主持讲座。商学院会计学、会计专硕及部分金融学研究生聆听了讲座并与主讲人积极交流

李强总监围绕CFO职业分析企业财务分析框架和分析中的疑惑三个维度,与我院学术型、专业型研究生进行了深入交流。从现场表现来看,大家对此话题表现出了极高的热情,积极倾听、做好笔记并提出自己为将来步入职场需要做哪些准备、如何规划职场之路与李总进行深入沟通。

CFO职业分析方面,李总监首先分享了自己的成长路径,从实习生、集团财务部副部长、子公司CFO/董秘、子公司CFO/总经理到现在重新盘点再度出发五个阶段的感受。接着,总结CFO的特质主要包含忠诚、责任;担当、风险;韧性、决断;专业、全面4个方面。研究生同学在快速发展的社会背景下,应当具有的自我认知是什么?同学们要善于思考我的长处、我的工作方式、我的价值观、我该做出什么样的贡献等。我们无论是在学习中,还是在工作中,要举一反三,拥有持续接受新事物的能力。同时,将当下的岗位作为自己最好的道场,找到自己的偶像角色,并把当下的工作做到极致,要积极向看不起的看不上的不喜欢的但是比你做得好的人学习。

企业财务分析框架方面,李总监从资产质量、资产结构质量、利润质量、现金流量质量四个方面分析企业的财务质量,结合企业实际讲解了经营性流动资产、企业对外投资、固定资产和无形资产应当关注的主要财务指标和分析方法。财务总监要能够理解资产负债表、利润表、现金流量表三张表之间的底层逻辑,能够迅速反应营业收入的变动对利润、现金流量的影响,为企业提供更加高效的决策。并建议同学们现在不仅要打好基础功,未来在工作中更要熟悉业务特点,对过程和结果具有全局性的把控。

在交流问答环节,李总给同学们分享了一些管理类参考书目:《华为战略财务讲义》、《经济衰退时,企业怎么办?》、《金字塔原理》等。并分享了“全球第一CEO”杰克·韦尔奇的名言:“我知道的,我都做到了;而你,只是知道了。”以此,勉励大家。王英株、申强、季婧及黄新宇等同学分别咨询李总自己该如何管理自己的时间?该如何分辨并关注时事动态要闻?现在应为职场该做哪些准备等问题。李总监从自身经历出发,从做好计划、重要性排序等管理时间方法耐心进行了回答;推荐同学关注全球大公司国际动态要闻把握时事;勉励同学们在学校做好学业上的事情,打好基本功。并建议同学们把当下的事做到极致,千万不要“在该写论文的时间去找工作,在该找工作的时间,还没完成论文。”

最后,孙红梅教授进行了讲座总结。孙教授指出,非常感谢李总监为同学们带来实战经验,李总监本次的职场分享讲座有非常重要的指导意义,提升了同学们对目前专业知识学习和将来步入职场的清晰认识。希望通过本次讲座,同学们找到自己未来职业发展的目标,明确自己从现在到目标之间还缺什么,一步一个脚印做好规划并踏实执行下去,做个把握自己未来的主人。

(供稿:商学院会计学科)