访马相伯故居 悟教育家精神——行政一支部开展沉浸式主题党日活动

时间:2024-05-13浏览:10

为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,商学院行政第一党支部组织全体党员及部分业务骨干和新进教工等,赴松江参观著名爱国教育家马相伯先生的故居,大家置身于实地实景,跟随讲解员的步伐,深入了解了马相伯先生的生平事迹和教育思想,用心感悟教育家精神,坚定“为党育人、为国育才”的初心使命。

马相伯(1840.4.7-1939.11.4),祖籍江苏丹阳,是震旦大学、复旦大学创始人兼首任校长,也是辅仁大学的创办人之一。他捐尽松江、青浦等地的3000亩良田及家产,一生致力于教育事业,蔡元培、于右任、邵力子均是其弟子。他坚信“教育救国”,强调教育的根本目的在于培养国家栋梁,推动社会进步。故居厅堂两侧挂满了图片和文字,静静诉说着马相伯老先生为民族复兴而苦苦追求、不懈奋斗的伟大一生。马相伯先生在长年的洋务运动探索过程中,意识到若想救国强国,必须得提倡科学教育,“自强之道,以作育人才为本。求才之道,尤宜以设立学堂为先。”大家时而驻足参观、时而低声讨论,无不为老先生的大公无私、甘于奉献精神所感动。

在参观结束之际,支部书记组织大家在会议室开展了一场沉浸式的“微党课”,讨论如何学习教育家精神,践行“三全育人”理念,推进落实“深融计划”。大家从马相伯先生的生平经历以及先进事迹,聊到去年教师节前夕习近平总书记致全国优秀教师代表的信。支部党员们表示要立足自身开展岗位创建,努力发挥先锋模范作用,践行“心有大我、至诚报国的理想信念;言为士则、行为示范的道德情操;启智润心、因材施教的育人智慧;勤学笃行、求是创新的躬耕态度;乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心”。

商学院行政第一党支部积极探索组织生活新渠道、新方法,增强支部活动实效性,扩大支部学习活动效果。今年3月,支部与联合共建的上海市第八人民医院第六党支部一起,开展了一次专业的急救培训,包括AED(自动体外除颤器)的使用,提高了大家在面对突发和意外事件时的急救应变能力。在2023年学校对二级学院绩效考核的7个板块中,由支部党员及所在部门主要负责的“校园治理”、“国际化办学与交流合作”2个版块,获评全校第一。这些成绩的取得,离不开在日常组织生活中,党支部注重将理论学习与工作岗位实践相结合,经常围绕学院中心工作开展研讨,充分发挥党员同志先锋模范任用,积极探讨工作上的新思路、新方法,不断提高行政管理效率与水平,形成了许多新经验、新模式并被兄弟学院借鉴和推广。在学校组织部公布的“战斗堡垒指数”排行榜-资源使用TOP10中,已连续3年排全校第一。

在即将进行的行政2个党支部的换届重组后,行政第一党支部全体党员将继续发扬优良作风和工作传统,进一步增强作为基层党组织的政治功能和组织功能,继续推进党支部工作与行政事务、教学管理、国际合作等的深度融合,为推进学院高水平治理做出贡献,以高质量党建服务学院事业高质量发展。