喜报:我院两篇会计案例入选全国MPAcc案例库

时间:2024-05-15浏览:10

近日,2023年度全国MPAcc教学案例入库名单揭晓,我院黄虹老师团队黄静老师团队的两篇教学案例入库,这是我院会计硕士专业项目首次获得该荣誉,实现了MPAcc教学案例入库重大突破。

黄虹教授及其团队成员田媛、王淞誉、郭嘉璇、谭勤、杜梦潇撰写的MPAcc案例,名为《从利“伊”奶到“零碳奶”——伊利ESG转型之路》。该案例主要内容为:ESG治理体系的构建,可以为企业协调与环境、社会的关系,实现经济价值与可持续发展相统一提供制度保障。本案例为描述型案例,在论述了ESG的概念及内涵的基础上,分析了伊利股份推进ESG建设的动因,尤其针对其在非强制约束下自愿性和选择性披露ESG报告的原因做了进一步的分析,探讨了伊利股份是如何逐步实现ESG治理和ESG体系建设,并初步达到低碳可持续高质量发展的目标。案例表明,伊利股份贯彻“WISH2030金钥匙可持续发展体系”,以ESG治理为核心逐步实现ESG体系构建。ESG改变了伊利的价值导向,重塑了企业形象,实现了企业价值与利益相关者价值的和谐统一。通过本案例的学习,使学生能够了解ESG的重要作用,并对相关利益者利益最大化、价值共创和平衡记分卡绩效评价等相关知识和理论进行深入学习。本案例对当前我国企业在高质量发展的要求下构建ESG体系、实现企业与社会的可持续发展具有一定的启发和借鉴意义。

黄静教授及其团队成员郑钰鹏撰写的MPAcc案例,名为《从招商蛇口看房地产企业杠杆操纵的手段及后果》。该案例主要内容为:我国房地产行业经历了二十多年的蓬勃发展,房企倾向于采用“高杠杆、高负债、高周转”的开发经营模式,通过加大杠杆的方式进行快速规模扩张。为了遏制房地产杠杆率的野蛮增长,防范系统性金融风险,自2017年开始对房企实施“去杠杆”融资收紧政策,尤其是2020年出台“三道红线”政策,以限制房企有息负债增长率。在政策与市场双重压力之下,高负债房地产企业去杠杆步履维艰,为了符合监管要求,不少房企通过表外负债、名股实债或其它会计手段等方式进行杠杆操纵,以减少资产负债表显示的账面杠杆率。但杠杆操纵只是掩盖杠杆风险,债务违约风险依然存在,这不仅误导监管部门和会计信息使用者,还可能引发系统性金融风险。2021年以来我国房企债务违约事件频频暴发,急需我们对房企杠杆操纵行为进行观察和思考。通过招商蛇口这一案例,引导学员观察和思考企业财务管理实践中的杠杆操纵行为,理解什么是杠杠操纵,企业为什么要进行杠杆操纵,企业杠杆操纵的手段究竟有哪些,杠杆操纵会导致怎样的经济后果,引导学生去发现与我国特定的产业和制度背景下的财务与会计方面的专门知识,对外部利益相关者以及监管部门了解我国房企的真实财务状况具有重要的实践意义。

在商学院领导的高度重视和支持下,会计专业硕士项目不断推动MPAcc案例开发与撰写工作,促进案例教学效果,培养学生的自主能力和创造性思维,调动学生的学习主动性,取得了显著成效。

(供稿:MPAcc教育中心)