商学院与市胸科医院案例协同团队就DRGs课题展开交流

时间:2024-05-15浏览:10

59日,一场生动有效的调研访谈在上海市胸科医院围绕DRGs政策影响背景下医院综合管理如何适应与应对展开。商学院会计专硕中心主任黄虹教授和年轻教师杨羚璇博士带领会计专硕和会计学硕共14位同学共同前往上海市胸科医院座谈交流DRGs管理实践。市胸科医院吴丹总会计师作为研讨会的召集人和DRGs课题总负责人,热心的接待了我们,财务部陈慧部长、医务部戴锦杰副主任和成本科张天科长等参加讨论。

DRGs作为一种先进的医疗管理工具,旨在通过疾病诊断、治疗方式等因素对患者进行分类,从而实现医疗资源的合理配置和医疗质量的提升。然而,在实际应用中,DRGs的推行也面临着诸多挑战。研讨会上,黄虹教授首先感谢吴总会计师提供交流和协同开发案例的机会,介绍了DRGs的基本概念和国内外的发展状况,强调了其在医院管理中的重要性。吴丹总会计师结合胸科医院的实际情况,详细阐述了DRGs在医院的实施过程、取得的成效以及遇到的问题。他表示,通过DRGs的实施,医院在提升医疗服务质量、控制医疗费用增长方面取得了显著成效,但也面临着数据收集、分类标准制定等方面的挑战,胸科医院作为上师大专硕实践基地和上师大会计专硕业界导师以及大健康与数字财务研究中心的特聘研究员,希望通过经常性的合作研讨,共同研究DRGs管理实践等问题,开发出有价值的示范性案例。

陈主任、戴主任和张科长也分别就DRGs在医疗质量管理、医保支付制度改革和成本管控等方面的应用进行了深入剖析。他们指出,DRGs不仅是一种管理工具,更是一种管理理念的转变,需要医院全体员工的共同参与和推进。

商学院会计专硕和学硕的同学们积极参与讨论,同学们现场通过准备的PPT和调查问卷表,就DRGs的推广策略、数据分析方法、激励机制建设等方面提出了自己的见解和建议。杨博士有质量的提问,得到医院实务专家的点评和回应,现场讨论气氛热烈而有效,通过交流初步在研究思路和内容上达成一致。

此次现场讨论与交流,组成课题牵引,问题导向的案例开发写作团队,是“产、教、研、学、用”模式的实践探索。黄虹教授带领的研究团队申请的课题“新质生产力驱动的医药企业价值创造”也获得了2024年中国医药会计学会医药财务政策分会的科研课题立项,也是该模式下的成功实践。会计专硕在医院运营管理特色方向上,迈出了坚实的一步,为师生探索重要的特色研究领域积累了研究和教学经验。

供稿:会计专硕教育中心&大健康与数智财务研究中心 )