我院组织教师党员开展警示教育参观学习

时间:2024-05-21浏览:10

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,要加强新时代廉洁文化建设。517日下午,商学院组织教师党员赴闵行廉政文化馆参观学习,进一步深入学习和贯彻落实习近平总书记关于廉洁文化建设的重要论述,推进廉洁文化建设,坚定理想信念,教育引导广大教师党员筑牢拒腐防变的思想根基,切实推动党纪学习教育走深走实。

闵行廉政文化馆是闵行区首座以廉政文化为主题的教育基地,以廉洁传统为主线,展馆集中展示了闵行区推进全面从严治党重要成果。“正气馆”展示了闵行优秀共产党员廉政事迹、本土历代廉政名士、御史匾额荟萃、御史碑刻、闵行历代名人家风故事;“学习馆”介绍了党中央推进全面从严治党的制度法规建设情况,以及监察体制改革背景下纪检监察机关主要职能、机构设置、办案程序等内容;“警示馆”展示了党的十八大以来各级纪检监察机关办理的典型案例,对党员干部开展警示教育。

学院教师党员追寻历任党和国家领导人留下的清风足迹,品读优秀共产党员的先进事迹,聆听历代清官廉吏的廉洁故事,了解御史匾额及碑刻文化知识,感受古今人物的优秀家风,从字里行间、视频影像、实物模型中汲取发人深省、催人奋进的榜样力量,通过图片、视频、文字案例、电子屏互动等形式,认真感悟优秀廉政文化的精神内涵。

通过参观学习,学院教师党员接受了一次深刻的思想洗礼。大家纷纷表示,将以开展党纪学习教育为契机,自觉加强《中国共产党纪律处分条例》的学习,做到学纪知纪、明纪守纪,弘扬优秀廉政文化,坚持用党章党规党纪检视自己,守好纪律底线,以清正廉洁的形象树立良好的师德师风,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

后续,学院党委将进一步推动广大师生党员把党纪学习教育作为当前一项重要政治任务,真正做到全面领会、系统把握、融会贯通,把党纪学习教育转换成为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实践检验,为学校和学院事业高质量发展提供坚强纪律保障。