我院金永红教授的论文发表于管理学权威期刊《系统工程理论与实践》
发布人:刘江会  发布时间:2023-09-30   动态浏览次数:11

近日,我院金融系金永红教授作为通讯作者撰写的学术论文《控股股东股权质押、高管激励与股价波动》在《系统工程理论与实践》期刊发表。该文是金永红教授与上海对外经贸大学奚玉芹副教授、中国科学院数学与系统科学研究院杨晓光教授以及张凯歌、胡金月和金晨曦三名研究生合作完成。《系统工程理论与实践》创刊于19813月,是由中国科学技术协会主管、中国系统工程学会主办的集系统科学、管理科学、信息科学等为一体的综合科技期刊,是中国科技期刊卓越行动计划梯队期刊,被国家自然科学基金委员会管理科学部认定为管理科学A级重要学术期刊。该期刊在中科院分区中是Q1类期刊,是FMS管理科学高质量期刊推荐列表T1期刊,被EIScopusCSSCICSCDCSTPCD等多个数据库收录,是我国在管理类期刊中唯一进入国际EI检索的科技期刊。该期刊最新影响力指数CI值为1414.214

论文摘要:为了避免被平仓的风险,控股股东质押股权后应该有动机降低股价波动风险,现有文献对此虽有探讨,但结论并不一致,而且对具体机制的探讨也不清楚。本文从理论上分析企业控股股东股权质押与企业股价波动负相关关系及其具体机制与路径,并选取A股上市公司2007年至2021年数据进行实证检验。研究发现:控股股东股权质押后,公司的股价波动确实有显著降低;为了维持短期股价稳定,上市公司控股股东质押股权后,会加大公司高管的短期薪酬,无论是绝对数量还是相对比重;高管激励在控股股东股权质押与企业股价波动之间起着部分中介作用。进一步研究表明,控股股东进行股权质押对股价波动的平滑作用并不是通过提高公司业绩能力和盈余管理水平,降低信息不对称性和大股东掏空来实现的。异质性结果也说明了非国有控股的上市企业对控股股东进行股权质押的行为都更为敏感。本文探究了控股股东股权质押对股价波动的作用及其机理,从理论上对股价波动文献进行了补充,并为外部投资者、金融机构和政府部门提出相应建议,对提升上市公司的公司治理效率提供新的思路。

作者简介:金永红老师系上海师范大学商学院金融系教授、硕士生导师、金融学科带头人,现任上海师范大学全球创新资本研究院副院长。在上海交通大学安泰管理学院获得管理学博士学位,并曾在上海交通大学数学系从事博士后研究工作。曾在瑞士苏黎世联邦理工大学(ETHz)任客座教授,澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)任访问教授。曾任职于华东理工大学商学院。目前主要研究领域覆盖风险投资、公司金融、资产定价、行为金融等多个方面。已在《Investment  Analysts Journal》、《PLOS ONE》、《Physica A》、《系统工程理论与实践》、《系统工程学报》、《科研管理》、《管理科学》、《上海交通大学学报》(自然科学版)等学术性刊物上发表学术论文70余篇。先后主持包括国家社科基金在内的省部级以上纵向课题10余项。研究成果曾多次获奖。

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895