2014年“国际大数据前沿论坛”在上海师范大学圆满召开
发布人:  发布时间:2014-08-11   动态浏览次数:662

8月8日上午,由中关村大数据产业联盟、农业大数据产业创新战略联盟主办,上海师范大学商学院、龙信思源(北京)科技有限公司承办的“国际大数据前沿论坛”在我校会议中心一号报告厅举行。

本次论坛吸引了美国罗格斯大学商学院、山东农业大学、华中科技大学、复旦大学等多所国内外高校的专家学者,以及从事大数据产业研发的多家企业的技术人员参与,大家共聚一堂,共同探讨大数据产业的前沿资讯。

开幕式上,上海师范大学校长助理、商学院院长茆训诚教授代表东道主致辞,欢迎来自大数据领域的专家学者。他指出作为互联网时代的新生事物,大数据的兴起正在深刻地改变着我们的生活、工作和思维方式。上海师范大学商学院十分关注大数据的发展,并努力尝试把大数据分析和运用技术融入到我们金融、经济、管理等学科的教学和科研中去。希望能够借此机会,学习大数据运用的业界经验,了解大数据发展的前沿动态,思索大数据的产学研结合模式,为学院规划下一步大数据技术教学与科研发展提供有益思路。

随后,会议进入主题演讲阶段。中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋博士提出了大数据时代经济形态的变化,推动了政府、资本、产业和组织的转变。从政府层面看,整合各部门之间的数据资源、向社会购买服务以及推动政府服务方式转变日渐成型;从资本层面看,资本追逐智力的趋势愈发明显;从产业层面看,产业不断融合,生产型服务业成为企业转型升级的方向;从组织层面看,知识型员工忠于职业胜过忠于企业,组织形态逐步中心化、无边界化。

山东农业大学谢楚鹏教授提出高校和科研机构应该研究大数据时代数据挖掘的技术和方法,为社会生产服务。山东农业大学的一项重大科研项目中,通过传感器收集土壤的信息,运用大数据技术建立土壤的动态数据库,为预测农业作物的产量提供了定量分析的数据基础,从而有利于农业生产过程中进行更为科学的生产决策。

企业代表、北京龙信思源CEO姜春玲女士则分享了公司的大数据商业案例。龙信数据利用多年来采集积累的全国企业数据库和高校毕业生数据进行匹配,对高校毕业生的创业规律进行数据挖掘分析,从创业成功率与距毕业时间、学科、性别、血型等变量进行定量研究,得出了一系列有益的结论,帮助高校的就业部门有针对性地对学生进行创业引导。

本次论坛为期两天,会议期间还进行了云运算软件NumberAnalytics的展示和培训。通过这次会议,国内与国外、学界与业界的专家,从不同的视角,对大数据的运用经验进行分享和交流,推动了大家对目前大数据发展趋势的认识。

(供稿、撰稿:朱敏)

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895