我院辩论队夺得第十七届“师大杯”辩论赛总冠军
发布人:  发布时间:2014-06-18   动态浏览次数:1133

64日下午六时许,广受期待的上师大“师大杯”校级辩论赛决赛在“师大之巅”——图文信息中心九楼吹响号角。两支传统劲旅商学院和法政学院辩论队展开了一场唇枪舌剑的交锋,最终我院“金辩”辩论队更胜一筹,一举夺得第十七届“师大杯”校级辩论赛冠军,成功卫冕。

本次比赛的辩题为“人生的意义在于自己对自己价值的肯定还是社会对自己价值的肯定”,正方商学院的观点是人生价值在于自我肯定,反方法政学院的观点则相反,双方根据己方立场,你来我往,舌灿莲花,一展雄辩之才。开篇陈词,攻互辩,攻辩小结,自由辩,总结陈词,环环相扣,扣人心弦,一方据理力争,一方寸步不让,机智的言语,幽默的辩风,一次次博得观众的掌声和笑声。

关于辩论,关于辩题,令同学们又有了许多思考,人生意义到底在于什么,我们无从得知,也无从论证,但单纯讨论人生的意义其实本身就没有价值,因为人生的意义是我们每一个人自己活出来的,勤奋学习时的背影,努力工作时的汗水,舞台表演时台下观众的笑容,每一个时刻,每一个事件,每一份付出心血又收获成绩的工作,都组成人生的意义。在我院四辩的陈词中有这样一句话值得思考——“与其给我一千个对与错的理由,不如给我一个机会,一个前线,一个战场”,这句话,为每一位参与师大杯的辩手都做了很好的注解,无论学院,无论个人,我们都是一群热爱生活,热爱辩论的人。

细雨微风朦胧城,芳华自有芳华梦。渐宽衣带终不悔,试看来年金龙腾!

(供稿:院分团委学生会)

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895