我院学子在2024年全国大学生统计建模大赛上海赛区中获得佳绩
发布人:学院网络信息员  发布时间:2024-07-16   动态浏览次数:61

6月进行的2024(第十届)全国大学生统计建模大赛(上海赛区)中,我院学子共获得上海市一等奖1项(同时入围上海赛区线下答辩赛)、上海市二等奖2项、上海市三等奖5项,获奖学生涵盖本科生、学硕与金融专硕,这是我校学子参加该项赛事以来取得的最好成绩。本次选拔赛由上海财经大学统计与管理学院承办,吸引了来自全市28所高校的1059支团队报名,509件参赛作品通过审核,经过各高校选拔,共有305支队伍入围省赛,其中39支队伍入围省赛答辩赛。

项目组别

投资者情绪对股票收益率与波动特征
的影响研究——基于股吧文本的情感

分析与实证建模

张录美、薛逸凡、周琳

杜雪君

基于混合非线性模型的航运指数预测

严发开、杨睿涵、杨梦帆

研究生组

中美国债利差的溢出效应研究与预测
基于
TVP-VAR-DY模型与深度学习

韦烨、蔡沅池、张涛

崔百胜

大数据视角下:'多言寡行'现象如何
制约企业技术创新?

王英株、张志锐、王雨杰

傅毅

人工智能指标体系构建及其对我国
宏微观就业结构的影响研究

基于省级和企业数据的实证研究

洪琛、冯义欢、单慧洁

汪传江

本科生组

混频数据背景下的股票波动预测
基于
RR-MIDASCNN-LSTM模型

马文峰、洪宇轩、程祎林

绿色金融发展的时空演变及对经济
高质量发展的影响研究—基于人工

智能算法的测度视角

张扬、李珞瑶、陈立

基于随机森林模型共享单车租赁条件
的分析和预测

刘奕、方榕、曹旸

金融专硕数据分析方向薛逸凡同学参加上海赛区线下答辩赛

全国大学生统计建模大赛是在国家统计局指导下由中国统计教育学会主办的一项全国性专业学科竞赛,自2009年创办至今获得了高校和社会的广泛认可,在2023纳入高校学科竞赛排行榜中的竞赛项目。该竞赛旨在为大学生创造学习统计知识和应用统计技能的良好环境,激发他们关注时事、聚焦经济社会发展热点和难点问题的积极性,提高数据挖掘、数据分析、运用统计方法和计算机技术处理数据的能力,推动大数据时代统计人才培养,助力推进统计现代化改革。

近年来,学院秉承“以赛促教、以赛促学”的理念,由学业拓展中心牵头成立了统计建模竞赛指导团队,在傅毅、朱敏、郝亮和宋玉平等优秀专业老师的组织协调和悉心指导下,参赛学子在比赛中充分展现了自己的实力,极大地提高了运用所学知识与方法进行实际问题研究的能力,通过深入剖析和探讨各类社会问题,不仅锻炼了自己的数据分析技巧,还增强了将理论应用于实践的能力。参赛学子团结合作,发挥出色,不仅为学院赢得荣誉,同时也有效提升了自身的专业知识应用能力和综合素质。本次比赛取得的优异成绩充分彰显了我院高层次应用型人才培养的成效,我院将继续致力于培养更多具有创新精神和实践能力的金融人才,为社会和经济发展做出更大的贡献。

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895