国庆假期安全须知
发布人:系统管理员  发布时间:2015-09-30   动态浏览次数:344

1、外出旅游前,应注意仔细检查家中、寝室火灾隐患,检查液化气、天然气阀门是否关严;检查室内各种电源插头是否拔掉,最好拉闸停电。

2、搭乘交通工具时,不携带危险品和易燃易爆物品,上车注意检查逃生门、安全锤、灭火器在什么位置,汽车加油时切记不要抽烟、拨打手机、打电玩等;不在飞机升降期间使用移动电话等相关电子产品;乘坐轮船发生险情时,按照船长或船员的引导正确逃生自救。

3、遵守旅游区的防火规定,野外露营或野炊时,注意用火安全,确认明火完全熄灭后,方可休息或离开。

4、风景秀丽的名山大川往往道路崎岖,悬崖峭壁行走艰难,在山间行走务必遵守通道指示,切勿开辟道路只身“探险”,与同伴保持联系,一旦迷失方向,及时到自己认识的地方,或原地不动等待帮助或呼喊求救。

5、在公共场所购物休闲时,要注意查看公共场所的安全出口和消防通道,以便在起火后能迅速逃离。

6、入住酒店时,要注意熟悉酒店的住宿指南,留心周围消防设施,看懂安全通道提示,掌握应急疏散指示牌,知道消防通道以及紧急出口的位置。

7、出入酒店房间要随手关门,不将衣物搭放在台灯上。听到火警铃响,由紧急出口迅速离开,切勿搭乘电梯,更不要跳楼,可采用滑绳自救。逃生时,记得用湿毛巾捂住口鼻并放低身段。

8、火灾发生时,被困人员要保持镇静,第一时间报火警。初期火灾较小时,可使用灭火器、消防栓等灭火器材进行火灾扑救,如若火势已大,要沿着疏散指示标志迅速向安全出口方向撤离。

9、在乐园游玩时,尽量选择国家检测合格,设施正规、安全系数高的游乐场,活动时要遵守游乐场的安全规定,远离电箱电线等危险设施。严格按照安全规定采取保险措施,系好安全带、锁好防护栏等、不要开玩笑或冒险做出一些危险的举动。

10、出门多走多看,随时提醒自己,抽时间学习消防安全知识,不管是生活中,工作中,记得时刻提醒自己,小心使用明火,牢记消防安全,只有这样,才能共同拥有美好、幸福、平安的生活。

祝同学们度过一个开开心心的小长假!

商学院学生工作办公室

2015930

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895